LETA IT-company на 11-м Национальном форуме информационной безопасности

Компания: DESTEN

Дата публикации: 5 февраля 2009

Москва, 5 февраля 2009 года. LETA IT-company, первый российский оператор типизированных ИТ-услуг, стала партнером 11-го Национального форума информационной безопасности «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества». Компания представила целостный подход к решению одной из ключевых проблем современной организации – утечке конфиденциальной информации.

«Инфофорум», являющийся крупнейшим ежегодным событием отрасли, проходил в Москве 29-30 января при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, Совета Безопасности РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по информационным технологиям, ФСБ России, ФСТЭК, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, ЦБ РФ, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков, Торгово-промышленной палаты РФ. В работе Форума приняли участие ведущие российские и международные компании, для которых информационная безопасность является одним из важных направлений бизнеса. Участники представили свои подходы к решению современных задач ИБ, новейшие разработки, продукты и услуги.

На своем стенде специалисты LETA IT-company представили концепцию «Защита конфиденциальной информации от перемещения за пределы организации», а также примеры, иллюстрирующие ее эффективность в конкретных проектах и полный пакет соответствующих ИТ-услуг. В ней сама проблема утечки данных рассматривается как источник рисков для предприятия, а система защиты – как средство снижения этих рисков. Именно такая точка зрения открывает возможности для плодотворного сотрудничества бизнес- и ИТ-подразделений, без которого создание подобных систем обречено на неудачу. Подчеркнем, что этот подход согласуется с современными международными и новыми российскими стандартами в сфере ИБ, основанными на процессном подходе к построению систем управления информационной безопасностью.

Проблема утечки конфиденциальных данных и необходимость привести системы ИБ в соответствие требованиям нормативных документов уже достаточно известны российским предприятиям. Вместе с тем, практическое применение в конкретных проектах соответствующих стандартов, методических подходов и современного специализированного программного обеспечения ставит перед заказчиком целый комплекс разноплановых проблем. В чем, например, заключается риск несанкционированного перемещения конфиденциальной информации в конкретной организации? Велик ли этот риск, какова вероятность его реализации и как его оценить в терминах бизнеса? Какие существуют подходы к решению задачи и каковы основные стадии внедрения решения? Какие системы использовать и с чего начинать «пилотное» внедрение? Все эти вопросы нашли отражение в представленной концепции. Также в ней важное места занимает подробный анализ «плюсов» и «минусов» двух основных подходов к построению систем контроля за перемещением информации – на основе управления правами доступа (RMS) и противодействия утечкам с помощью систем DLP.

Отметим, что концепция «Защита конфиденциальной информации от перемещения за пределы организации» опирается на многолетний опыт LETA IT-company, для которой построение комплексных систем ИБ и систем предотвращения утечек конфиденциальной информации, а также аудит систем ИБ являются важнейшим направлением бизнеса. Здесь компания обладает уникальными компетенциями, большим портфелем проектов и занимает ведущие места в рейтингах компаний, работающих на российском рынке ИБ. Так, компания LETA заняла третье место в рейтинге «CNews Security 2007: Крупнейшие ИТ-компании России в сфере защиты информации» (www.cnews.ru/reviews/free/security2008/articles/full_rating.shtml) и является лидером российского рынка DLP (см. обзор «Защита информации и бизнеса от инсайдеров 2007» –www.cnews.ru/reviews/free/insiders2007/).

«C каждым годом усиливается зависимость государственных учреждений и коммерческих организаций от информационных технологий. Соответственно, информационные системы подвергаются все более изощренным атакам злоумышленников, а потенциальный ущерб от нарушений в сфере ИБ растет, – говорит Вениамин Левцов, директор департамента развития LETA IT-company. – Взгляд на ИБ в контексте единой системы управления рисками предприятия хорошо согласуется со стремлением компаний увязать свои расходы на ИТ с их действительным организационным эффектом. Причем именно такой взгляд ведет сегодня к самым совершенным техническим решениям, а также позволяет наиболее рационально формировать ИТ-бюджет в условиях кризиса».

О LETA IT-company

LETA IT-company ( www.leta.ru ) – первый российский оператор типизированных ИТ-услуг, обеспечивающий заказчикам комплексные решения в области информационной безопасности и построения ИТ-инфраструктуры. LETA IT-company является лидером российского рынка защиты от утечек информации (по данным обозрения CNews «Защита информации и бизнеса от инсайдеров 2007») и занимает 3 место среди крупнейших ИТ-компаний России в сфере защиты информации (по итогам рейтинга CNews Security 2007 в рамках обзора «Средства защиты информации и бизнеса 2008»).

Теги: выставки конференции семинары