Нефтяной рынок в ожидании

Компания: Oil.Эксперт

Дата публикации: 29 января 2009

Повышательное воздействие на динамику цен оказывает тот факт, что вчерашний отчет Американского нефтяного института отразил увеличение запасов сырой нефти на 800,000 баррелей на прошлой неделе, что значительно меньше ожидаемых 2.8 миллионов баррелей, которые должны быть оглашены Департаментом энергетики США сегодня.

По словам Андрея Крученкова, аналитика из ВТБ в Лондоне, вероятно, до вечернего отчета значительных скачков цен не будет, но положительный настрой рынка подкрепляется ростом котировок на фондовых рынках и повышением спроса на нефтяные фьючерсы в качестве хеджевого инструмента в условиях падения курса доллара.

Согласно данным Американского нефтяного института (АНИ), запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли до 338.1 миллиона баррелей, запасы бензина увеличились на 942,000 баррелей, а величина запасов дистиллятов сократилась на 345,000 баррелей.

Что касается контанговой структуры рынка, то наблюдается сокращение спреда между контрактами с разными сроками поставки, что свидетельствует о приближении рынка к состоянию равновесия. Так, цена декабрьского контракта превышает цену мартовского на 29%, тогда как 16 января разница составляла 35%.

По мнению Джонатана Корнафела (Jonathan Kornafel), директора азиатского отделения Hudson Capital Energy в Сингапуре, сокращение спреда говорит о том, что рынок скоро достигнет дна: контанго исчерпывает себя.

Как считает Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles), аналитик из JPMorgan Chase & Co., сокращение объемов нефти, хранимых на танкерах, является признаком снижения величины предложения, что указывает на то, что действия ОПЕК приблизили рынок к балансу между спросом и предложением.

По состоянию на 16:00 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.

Цена мартовского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.21$ до 41.37$ за баррель.

Стоимость февральского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0145 до $1.3890 за галлон, или 366.5$ за тонну.

Цена февральского фьючерса на поставку неэтилированного бензина увеличилась на 0.0005$ и составила $1.1090 за галлон, или 292.61$ за тонну.

Стоимость февральского контракта на поставку природного газа сократилась на $0.015 до $4.488 за миллион британских термических единиц.

На Лондонской товарной бирже ICE цена мартовского контракта Brent выросла на 0.66$ до 44.39$ за баррель.

Стоимость февральского фьючерса на газойль повысилась на 4.75$ до 434.25$ за тонну.

http://www.eoil.ru/news/33669

Теги: финансовые результаты