ЛАНИТ внедрил уникальную систему мониторинга банкоматов в ЗАО КБ «Ситибанк»

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 27 января 2009

Специалисты ЛАНИТ завершили работы над проектом по модернизации системы мониторинга сети банкоматов, дополненной модулем управления инцидентами, в ЗАО КБ «Ситибанк». Система мониторинга является средством оперативного контроля над состоянием сети банкоматов в режиме реального времени. Отличительной особенностью продукта является модуль управления инцидентами, который позволяет автоматически разделить операционные и технические инциденты в соответствии с зонами ответственности структурных подразделений ЗАО КБ «Ситибанк».

ЗАО КБ «Ситибанк» предлагает инновационные решения в таких традиционных банковских областях, как расчетно-кассовое обслуживание, торговые и валютные операции, кредитование, операции с ценными бумагами. Руководство банка стремится постоянно повышать качество, удобство и оперативность пользования предлагаемыми услугами. Еще одним шагом в этом направлении является модернизация Системы мониторинга банкоматов, реализованная компанией ЛАНИТ.

Сергей Ларченко, Вице-президент ЗАО КБ «Ситибанк»: «Внедрение данного решения позволит Банку повысить оперативность реагирования на возникающие в процессе эксплуатации инциденты, уменьшить время простоя банкоматов и повысить время их доступности для клиентов Банка. Уникальная для российского рынка система мониторинга банкоматов поможет оптимизировать процессы поддержки бесперебойной работы сети банкоматов и обеспечить максимально эффективное использование установленного оборудования».

Сотрудничество Департамента банковских технологий ЛАНИТ и ЗАО КБ «Ситибанк» началось весной 2008 года, когда руководство Банка приняло решение о модернизации имеющейся системы мониторинга сети банкоматов. В дополнение к поставленной задаче Банк высказал пожелание разработать для него дополнительный модуль, который бы позволял отслеживать возникновение сбоев в банкоматах и автоматически информировал об этом сотрудников банка.

В основе системы мониторинга лежит продукт «Смотритель Банкоматов» разработки ЛАНИТ. Мультивендорный программный комплекс работает с банкоматами всех известных на российском рынке производителей, которые поддерживают протоколы D912 и NDC+. Как правило, традиционные системы мониторинга отслеживают техническое состояние сетей банкоматов и предоставляют отчеты об их деятельности. Отличительной особенностью решения ЛАНИТ является возможность мониторинга не только технической составляющей процесса эксплуатации сети банкоматов, но также бизнес-параметров. Дополнительным преимуществом «Смотрителя Банкоматов» является возможность интеграции решения с системой управления инцидентами банка, что позволяет автоматически проверять полученные сообщения о состоянии банкомата и в случае возникновения сбоя предоставлять информацию оператору в удобном для дальнейшей обработки виде.

О ЗАО КБ «Ситибанк»

ЗАО КБ «Ситибанк» был одним из первых банков с иностранным капиталом, который вышел на российский рынок в 1993 году. Сегодня Ситибанк – один из крупнейших банков в стране, который предлагает своим корпоративным и частным клиентам полный спектр продуктов и услуг. На сегодняшний день в банке работает более 3 000 сотрудников, баланс банка составляет более 5 миллиардов долларов, а его сеть включает порядка 60 офисов и представительств, 350 банкоматов в 12 городах России. В 2002 году ЗАО КБ «Ситибанк» начал работу по обслуживанию физических лиц, открыв первый розничный филиал в Москве. Сейчас Ситибанк обслуживает более 800 000 розничных клиентов и держателей кредитных карт по всей России. Более подробная информация о Ситибанке в России представлена на сайте

www.citibank.ru

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

www.lanit.ru

О Департаменте банковских технологий ЛАНИТ

С 1994 года Департамент банковских технологий ЛАНИТ оказывает профессиональные услуги банкам, реализующим проекты с использованием пластиковых карт. В настоящее время Департамент занимает значительную долю российского рынка профильных решений с использованием разнообразного терминального оборудования для обслуживания/выпуска банковских карт. В этой области, как и во многих других, ЛАНИТ активно работает на рынках стран СНГ.

www.banking.lanit.ru/

Теги: новые продукты услуги