Служба безопасности компании: новые Законы – новые задачи

Компания: ООО «Благовест-В»

Дата публикации: 15 января 2009

23 декабря 2008 года Президент подписал Федеральный Закон №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Федеральным законом вводятся дополнительные меры контроля за осуществлением частной охранной и детективной деятельности, а также усиление уголовной и административной ответственности за занятие незаконной частной детективной и охранной деятельностью.

Одно из самых принципиальных изменений, вводимых Законом – ликвидация служб безопасности юридических лиц как субъектов частной охранной и детективной деятельности. Из Закона «О частной охранной и детективной деятельности» полностью исключён раздел IV, регламентирующий деятельность служб безопасности.

————————————————————————————————————————

«Слухи об этом ходили давно. В большей мере это касается служб безопасности в банковской сфере, занимающихся охраной помещений банка, ведь на балансе служб безопасности находится боевое оружие. Служба безопасности как структура останется, но выполнять будет урезанные функции»

Алексей Рязанов. Управление безопасности инвестиционного холдинга «Финнам»

————————————————————————————————————————

Реализация законопроекта неминуемо приведет к глобальной реорганизации абсолютного большинства служб безопасности компаний (от крупных корпораций до предприятий малого бизнеса), так как новый Закон урезает набор доступных функций собственных служб безопасности компаний.

————————————————————————————————————————

«Это приведет к тому, что собственные службы безопасности окончательно исчезнут и из процесса согласования, и из лицензирования, частных армий не будет…»

Геннадий Гудков. Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы

————————————————————————————————————————

Прежними останутся лишь требования к антитеррористической защите и организации охраны объектов. Как с самих компаний, так и со служб безопасности задачи по обеспечению антитеррористической защиты и организации охраны никто снимать не намерен.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2010 года. Поэтому в этом 2009 году компаниям предстоит спланировать и провести очень большую и серьезную работу по реорганизации своих служб безопасности.

В связи с этим, компания «Благовест-В» с 10 по 12 февраля 2009 года проводит семинар-тренинг «Современные технологии антитеррористической защиты и организация охраны объектов». Семинар-тренинг предназначен для руководителей служб безопасности, специалистов и экспертов.

В течение 20 часов представители служб безопасности (совместно с экспертами и нашими преподавателями) рассмотрят практические вопросы деятельности службы безопасности компании в изменившейся законодательной обстановке, подготовят адаптированные к новым условиям алгоритмы разработки (пересмотра) основных документов. Таких, как «Инструкции о пропускном режиме», «Паспорта антитеррористической защищенности», а так же должностных инструкций сотрудников службы безопасности и целый ряд других практических вопросов комплексных систем безопасности.

Подробнее о семинаре-тренинге «Современные технологии антитеррористической защиты и организация охраны объектов» можно узнать по адресу http://cdat.ru/.

ВНИМАНИЕ. Программа проведения каждого семинара-тренинга корректируется с учетом специфики деятельности слушателей конкретной группы.

Также на сайте http://cdat.ru/ можно найти самые последние новости и методические материалы (в том числе и видео) по темам: интегрированные системы безопасности, антитеррористическая защита, концепция безопасности предприятия и т.п.

Теги: выставки конференции семинары