Новый Год – новые правила на рынке безопасности.

Компания: «Инновационный центр специальных технологий»

Дата публикации: 9 января 2009

Инновационный центр специальных технологий опубликовал очередной аналитический отчет по предстоящим изменениям на рынке безопасности «Новый Год – новые правила. Отмена лицензирования на проектирование и монтаж систем безопасности».

Отчет посвящен анализу нормативно-правовой базы в связи с переходом от лицензирования к саморегулированию в области проектирования и монтажа комплектных систем безопасности (охранно-пожарной сигнализации, СКУД, видеонаблюдения и др.)

2009 год вносит новые правила игры для проектно-монтажных компаний работающих на рынке безопасности. Дело не только в финансовом кризисе, но и во вступлении в силу Федерального Закона от 22 июля 2008 года №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Напомним, что в соответствии с Законом с 1 января 2009 года прекращается предоставление лицензий на осуществление деятельности по инженерным изысканиям, проектированию и строительству зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Регулирование строительной деятельности и выдача свидетельств о допуске к работам, которые оказывают на безопасность объектов капитального строительства, будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО).

Однако не все так просто. Споры вокруг этого закона и его своевременности продолжаются до сих пор.

Переход на саморегулирование должен был состояться еще 1,5 года назад, однако переносился из-за несовершенства законодательной базы.

Сегодня приняты основные правовые акты необходимые для успешной реализации Закона. В том числе в декабре 2008 г. приказом Минрегиона России установлен перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Перечень), по которым членство в СРО обязательно

Необходимо отметить, что в перечень, раздел 2 «Виды работ по подготовке проектной документации», включены «Работы по разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности» и МЧС уже заявило, что готово отказаться от лицензирования этой деятельности.

Пристального изучения требует раздел 3 Перечня «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту». Отдельные виды работ, включенные в Перечень необходимы при монтаже охранной сигнализации, СКУД и охранного телевиденья.

Особо остро сегодня стоит вопрос создания (выхода на рынок) новых компаний. По крайней мере, в 1-2 квартале 2009 года получение допуска на работы от СРО будет проблематичным, а лицензирование производится не будет. Что делать новым компаниям после отмены лицензирования и до создания СРО – не ясно.

В приложения к Отчету включены основные нормативно-правовые документы регламентирующие переход от лицензирования к саморегулированию.

Отчет размешен в открытом доступе на сайте www.cdat.ru и разрешен для свободного скачивания.

Теги: выставки конференции семинары