Время изменений

Компания: IBS

Дата публикации: 26 декабря 2008

Влияние текущего кризиса в сегменте ERP, по оценкам аналитиков, пока выражается лишь в снижении темпов роста. Рынок ERP-решений всегда несколько запаздывает относительно тенденций экономики, что обусловлено длительностью проектов внедрения, которые нельзя бросать на середине пути. Но вот запускать новые проекты в текущей ситуации многие предприятия, скорее всего, поостерегутся. Серьезное сокращение объемов может начаться через 4 месяца. Оценки сценариев развития событий варьируются: от снижения темпов роста до нуля или единиц процентов при оптимистичном развитии событий до отрицательной динамики и падения объемов инвестиций до уровня прежних лет при пессимистичном сценарии.

«Рынок ERP за последние 3 года рос ежегодно на 50%, поэтому если он упадет даже на 40% в следующем году, ничего страшного не произойдет. Год назад он был на 40% меньше, три года назад он был меньше в 3 раза, пять лет назад он был меньше в 5 раз – и ничего, все нормально жили. Так что же случится страшлного теперь, если рост остановится или инвертируется и объемы в 2009 году станут такими, какими были в 2007-м?», – парирует Григорий Кочаров. «Нынешний кризис – как и любой другой кризис, явление оперативное. Сколько он будет длиться? Ну год, ну полтора, ну два. В любом случае срок незначительный по сравнению с периодом стратегического планирования. Поэтому то кризис может отодвинуть сроки реализации стратегии, но саму ее кардинально изменить не способен. Так и мы проведем ряд тактических мероприятий, но стратегия не изменится», – говорит он.

«В области автоматизации управления, как и в любой другой, не все продукты являются предметом первой необходимости. Какие-то получат статус жизненно важных, другие – наоборот, и основная часть заказчиков, которая ответственно подходит к анализу инвестиций в ИТ, выберет проекты, действительно необходимые в данный момент, отложив красивые бантики на будущее. Поэтому сейчас мы сокращаем инвестиции в менее востребованные продукты, но увеличиваем – в пересмотр продуктового портфеля, разработку новых продуктов и их продвижение. Помимо традиционных потребителей бизнес-приложений, мы видим потенциал для ERP-решений в машиностроении, медицине, образовании, управлении регионами», – отмечает Григорий Кочаров.

Полный текст интервью вы можете прочитать перейдя по ссылке http://www.ibs.ru/content/rus/554/5541-article.asp

О компании

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

Теги: новые продукты услуги