ЛАНИТ завершил внедрение системы бюджетного управления в ОАО «НГК «Славнефть»

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 17 декабря 2008

Специалисты ЛАНИТ завершили проект по созданию системы бюджетного управления на основе программного продукта Oracle Hyperion Planning в одной из крупнейших нефтегазовых компаний России ОАО «НГК «Славнефть».

ОАО «НГК «Славнефть» – вертикально-интегрированная компания, в состав которой входят геологоразведочные, добывающие, перерабатывающие и сбытовые предприятия. В июне 2008 г. «Славнефть» приняла решение о внедрении системы бюджетного управления на основе программного продукта Oracle Hyperion Planning, входящего в состав комплекса приложений Oracle Enterprise Performance Management (Oracle EPM). Комплекс приложений Oracle EPM является универсальным инструментом для решения задач бюджетного управления. Данный программный продукт также неоднократно доказал свою применимость и эффективность в российских компаниях, в том числе и в нефтегазовой и нефтехимической отрасли.

В качестве партнера по внедрению была выбрана группа компаний ЛАНИТ, имеющая почти десятилетний опыт работы с продуктами Hyperion. Основой проекта стал разработанный специалистами ЛАНИТ прототип для предприятий нефтегазовой отрасли, включающий в себя перенастроенную модель бюджетного управления и шаблоны проектных документов. Применение прототипа позволяет оценить преимущества Oracle Hyperion Planning в целом, провести нагрузочные испытания системы, а также получить обоснованные рекомендации по аппаратной платформе. Использование прототипа позволяет сократить сроки и стоимость внедрения системы.

В ходе проекта была адаптирована методика бюджетного управления НГК «Славнефть», спроектирована и настроена система, обучено 30 пользователей и проведена опытная эксплуатация системы. Благодаря активному участию в проекте специалистов НГК «Славнефть», экспертизе ЛАНИТ по внедрению продуктов Hyperion и использованию прототипа проект был выполнен в сжатые сроки – за 4,5 месяца.

Основными результатами проекта стали: разработанный единый бюджетный классификатор, позволивший упростить процесс сбора данных и формирования консолидированной отчетности и расширить возможности анализа деятельности предприятий, входящих в холдинг; автоматизированный процесс формирования и контроля исполнения ежемесячного бюджета движения денежных средств; успешно сформированный в ходе опытной эксплуатации системы консолидированный бюджет НГК «Славнефть» за сентябрь 2008 года, а также формализованное видение дальнейшего развития системы бюджетного управления холдинга.

Внедренная система позволяет эффективно организовать процесс сбора плановых и фактических данных; обеспечить выверку внутригрупповых оборотов между всеми внутригрупповыми контрагентами на этапе подготовки бюджетов; автоматизировать процесс подготовки сводной отчетности по исполнению бюджетов.

А.В. Коваленко, вице-президент ОАО «НГК «Славнефть»: «Уровень развития нашей компании требует использования современных инструментов для управления бизнесом и повышения его эффективности. Созданная на основе Oracle Hyperion Planning система позволит снизить трудоемкость формирования бюджетов и отчетности по их исполнению, повысить прозрачность бизнес-процессов. Наша уверенность в успешной реализации проекта подкреплена положительным заключением, которое было получено от внешних независимых консультантов после проведения аудита системы».

П.С. Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Хотелось бы отметить, что данный проект является продолжением успешного сотрудничества с компанией «Славнефть». Создание системы бюджетного управления в столь сжатые сроки стало возможным за счет активного участия в проекте специалистов НГК «Славнефть» и отраслевой экспертизы консультантов ЛАНИТ в нефтегазовом секторе. Своевременное и качественное завершение проекта еще раз подтверждает, что ЛАНИТ является надежным партнером в сфере создания ИТ-решений для развития бизнеса наших клиентов».

О компании ОАО «НГК «Славнефть».

Нефтегазовая компания «Славнефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки и реализации полученных нефтепродуктов. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках, расположенных на территории Западной Сибири и Красноярского края. Ежегодная добыча Компании превышает 20 млн тонн нефти. Нефтеперерабатывающие предприятия Компании обладают значительными производственными мощностями и современным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества на уровне мировых стандартов.

http://www.slavneft.ru/

О корпорации Oracle

Oracle (NASDAQ: ORCL) — крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт компании.

www.oracle.com/ru

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

Отделение систем управления и консалтинга (ОСУ) ЛАНИТ работает по нескольким направлениям, среди которых одним из приоритетных является внедрение систем управления эффективностью бизнеса на основе приложений, разработанных компанией Hyperion и в настоящий момент входящих в Oracle Enterprise Performance Management.

http://www.lanit.ru,http://www.lanit-consulting.ru

Теги: новые продукты услуги