СПАД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ОСТРЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ – ЭКСПЕРТЫ

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 17 Декабря 2008

16 декабря 2008 года состоялось очередное заседание Экономического клуба ФБК «Экономический кризис: риски и шансы». Каким будет наступающий год? Какие угрозы он такит и какие возможности открывает? Ответить на эти и другие вопросы было предложено участникам заседания – директору департамента стратегического анализа ФБК Игорю Николаеву, президенту Института национального проекта «Общественный договор» Александру Аузану, руководителю Центра социальной политики Института экономики РАН Евгению Гонтмахеру и руководителю отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексею Левинсону.

Все эксперты Экономического клуба ФБК сошлись во мнении, что финансовый кризис продлится около двух лет, и ждать существенного облегчения в 2009 году не стоит.

При этом директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обращает внимание на еще одно измерение кризиса: «Успешность или неуспешность антикризисных мер, предпринимаемых сегодня, уже в будущем году предопределит исход борьбы за инвестиции. Прагматичный инвестор уйдет в те страны, которые будут наиболее успешно противостоять кризису. Только они могут рассчитывать на привлечение отложенных инвестиций. А те, кто проиграет эту борьбу инвестиции получат не скоро».

Если России удастся продемонстрировать успехи в борьбе с кризисом, И.Николаев прогнозирует, что снижение ВВП России в 2009 году составит около 4%. В противном случае спад может побить рекорд самого тяжелого в постсоветской истории 1992 года: тогда объем ВВП снизился на 14,8%. По прогнозу ФБК, больше всего от кризиса пострадают добывающая и обрабатывающая промышленность, в меньшей – сфера услуг и торговля. По мнению И.Николаева, кризис в России усугубляют несколько причины: незавершенность структурных и институциональных реформ (из-за чего реализации даже правильных антикризисных мер оказывается не очень эффективной); низкие мировые цены на основные сырьевые товары российского экспорта; обвальное (гораздо более глубокое и быстрое, нежели в других странах) падение российского фондового рынка; пока низкая эффективность принимаемых правительством мер.

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон на основе последних данных социологических исследований попытался смоделировать стратегии поведения «трети населения нашей страны – людей, запертых в небольших городах, семейных, с детьми, тех, кого можно причислить к самой доброкачественной рабочей силе. По словам Левинсона, будет востребована стратегия отходничества (когда люди из мест, где живут, в условиях дефицита рабочих мест будут вынуждены временно перебираться в крупные центры, это работа по «вахтовому методу»). Другая стратегия – как выразился Левинсон, «соль, спички, мыло» или «шесть соток, картошка, капуста» вряд ли будет востребованы. По данным «Левада-Центра», в ходе исследования по 4 крупным городам 9-11 декабря, только 16% считают, что придется «затягивать пояса». «Пока это не паника», – говорит Левинсон.

Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан назвал в качестве «специфической проблемы» России стабильность. По его словам, в последние годы стабильность была «валютой», которой государство платило населению – в обмен на ликвидацию политических свобод. Сегодня, когда, по мнению эксперта, «в обозримый срок вернуть стабильность невозможно, страна буквально стоит на одной ноге». В таком состоянии Россия может пробыть от полугода до года, считает Аузан. В течение этого времени должен быть найден ответ на вопрос, на основе каких принципов и каких ценностей будет строиться отношения власти и общества. Решение проблемы Аузан видит в широкой общественной дискуссии и создании механизмов «социально приемлемого выхода из кризиса».

«Основной удар финансового кризиса пришелся на реальный сектор экономики» – уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, в 2009 году реальные денежные доходы населения уменьшатся на 13-20%, а по некоторым отраслям этот показатель достигнет 50%. Гонтмахер считает, что безработица с нынешних 6% (по методике оценки МОТ) вырастет до 12-15% в будущем году. «Это тяжелая ситуация, – говорит Е. Гонтмахер. – Однако если безработица распределяется равномерно по регионам, то ситуация вполне управляемая. Однако наша проблема в том, что у нас безработица будет очень неравномерной. Такого социального напряжения страна может не вынести». По словам Е.Гонтмахера, «возможности кризиса» заключаются в том, что сегодня не осталось альтернативы модернизационному пути развития. Начать ее Е.Гонтмахера предлагает с «признания реалий и ошибок». Эксперт также напомнил, что в начале 90-х «безработица была во многом абсорбирована» за счет малого бизнеса. Именно поэтому эксперт считает необходимым на ближайшие два года вообще освободить малый бизнес от налогов и всяческих проверок и административных барьеров.

Департамент по связям с общественностью ФБК

Теги: выставки конференции семинары