Использование решения 1С:PDM на предприятии аэрокосмической отрасли

Компания: АППИУС

Дата публикации: 15 декабря 2008

Теги: клиенты

ОАО «Утес» является многопрофильным предприятием. Основные направления производства – авионика для самолетов и вертолетов, приборы и устройства для автомобильной техники, медицинские приборы и оборудование, товары народно-хозяйственного потребления. Завод располагает развитым механическим производством, оснащенным современным оборудованием, позволяющим выпускать высокоточные приборы.

Сегодня ОАО «УТЕС» – ведущее предприятие аэрокосмической отрасли.

Для повышения эффективности работы предприятия как единого комплекса, перехода на новый уровень взаимодействия всех подразделений, в ОАО «УТЕС» было принято решение о комплексной автоматизации предприятия, создании единого информационного пространства с единой базой данных. «Наше предприятие должно увеличить свою эффективность, приведя свой бизнес к новой, более эффективной модели путем сбалансированной комбинации применяемых технологий, процессов и организации, реализующей бизнес – цели компании на качественно новом технологическом уровне», – сказал коммерческий директор предприятия И.М. Егоров.

Учитывая мировые тенденции объединения PLM и ERP, которые используют и передовые российские предприятия для повышения конкурентоспособности, специалисты ОАО «УТЕС» остановили свой выбор на едином комплексе «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (1С:PDM) и «1С:Управление производственным предприятием 8», объединяющем подразделения: от конструкторских и технологических до контура планирования.

Партнером по внедрению 1С:PDM выбрана компания APPIUS, разработчик решения 1С:PDM, при консультационной поддержке ООО «ЛЮСА», г. Ульяновск.

Специалисты компании APPIUS провели на предприятии обучение: общий ознакомительный курс по системе 1С:PDM, курс администрирования в системе, практические курсы. При обучении акцент делался на командную работу. Сотрудники предприятия получили полное представление о возможностях системы и смогли оценить свое значение в общей структуре предприятия. Обученные специалисты подготовили в едином информационном пространстве комплексный сквозной контрольный пример на реальных данных предприятия – от конструкторско-технологической подготовки производства до контура планирования и расчета себестоимости. На сквозном контрольном примере было проведено обучение остальных специалистов завода. В итоге автоматизировано 15 рабочих мест.

Управление нормативно-справочной информацией, являющейся одним из важнейших элементов информационной системы предприятия, осуществляет специализированное средство 1С:PDM – «Конструкторско-технологический справочник» (КТС). Для наполнения КТС системы 1С:PDM на предприятии используются продукты APPIUS – ¬инженерные справочники по материалам, сортаментам и крепежным изделиям.

1С:PDM предоставляет в ERP-систему информацию о составе изготавливаемых изделий и управляет изменением представления изделий, основываясь не только на собственных данных, но и на данных, исходящих из системы «1С:Управление производственным предприятием 8», ориентируясь на время выполнения заказа, конфигурацию заказа и стоимость. На основе этих данных производится выбор наиболее экономически выгодных решений для конфигурации изделий и ограничивается номенклатура стандартных и покупных изделий, проводя максимально возможную их унификацию.

Коммерческий директор ОАО «УТЕС», Егоров Игорь Михайлович: «Внедрение PDM-системы в рамках внедрения единой системы управления всеми ресурсами предприятия (ERP) позволило сделать информационные процессы на предприятии максимально прозрачными и управляемыми. Конструкторские и технологические изменения, а также изменения в производстве, мгновенно дают сигнал экономической службе для анализа изменяющейся ситуации и оперативного просчета эффективности работы предприятия. И не просто, а в разрезе заказов, в разрезе конкретного изделия».

Теги: клиенты