Интервью с руководителем отдела поисковой рекламы i-Media Александром Шокуровым

Компания: РА i-Media

Дата публикации: 10 декабря 2008

За 2008 год несколько раз изменился поисковый алгоритм Яндекса, произошёл финансовый кризис, который должен негативно отразиться на оборотах всего рекламного рынка, а агентство интернет-рекламы i-Media открыло бэк-офис в Таганроге. Этот високосный и по определению трудный год подходит к концу и его сео-итоги подводит Александр Шокуров, ставший в марте руководителем отдела поисковой рекламы i-Media:

– Сделать удалось многое, поэтому, пожалуй, соглашусь, что сейчас самое время подвести итоги. К главному достижению отнесу формирование и сплочение команды под названием отдел поисковой рекламы i-Media. Сейчас в него входят разноплановые специалисты, приглашение которых позволило провести точечные усиления. Одновременно за это время удалось создать работающую систему мотивации сотрудников. В частности, у них появилась возможность зарабатывать на 50-100% больше существующего оклада. Именно работающую систему. Об этом можно судить, видя прогресс результатов мотивированного специалиста. Сейчас по объективным показателям наша команда одна из сильнейших, если не сильнейшая на рынке.

– Изменилась ли при этом структура отдела?

– Безусловно, за это время изменилась и структура отдела, лучшие сотрудники получили новые должности, дополнительные задачи и поощрения. В начале 2008 года i-Media устремилось на юг, как Вы помните, открыв филиал агентства в Таганроге. Открытие бэк-офиса сейчас предопределяет расстановку сил в отделе поисковой рекламы. Наши таганрогские коллеги сосредоточены на подготовке «продающих» текстов, составлении анкоров. Они работают на все 150%, принося огромную пользу. А это значит, что идея перенести часть бизнес-процессов за пределы Москвы была успешной.

В центральном офисе агентства сотрудники работают на передовой. Анализируют изменения в алгоритмах поисковых систем, ставят эксперименты, работают над внутренним и внешними факторами развития сайта. Ну и, конечно, над главным направлением последних лет – автоматизацией. Мы разделили ключевые направления между лучшими менеджерами согласно их опыту и пристрастий. Выстроив отдел таким образом, мы избежали линейного подчинения одному руководителю. Каждое направление в отделе берёт на себя инициативу, контактирует с другими отделами.

– К наиболее важным достижением за уходящий год Вы отнесли построение отдела и системы мотивации, привлечение лучших специалистов. Видны ли улучшения для клиентов агентства?

– К этому вопросу мы подошли системно. Нельзя повысить качество услуги без внутреннего преобразования. Начали с улучшения качества взаимодействия с другими отделами. Была разработана автоматизированная система подготовки коммерческих предложений по поисковому продвижению сайтов и контекстной рекламе в системе Яндекс.Директ. Она максимально гибко анализирует сайты потенциальных клиентов. Это значит, что стоимость продвижения каждого сайта зависит от большой совокупности факторов ранжирования поисковых систем. Например, от конкурентности тематики – ведь стоимость продвижения для reso.ru и newsite.ru не может быть одинаковой. И наша система это учитывает.

Этим мы в значительной степени сократили время отклика по новым клиентам и дали «свободу» менеджерам для более трепетного обслуживания. Как результат, процент оттока клиентов за год сократился на 5%.

– При вступлении в должность планировалось снизить затраты на внешние ссылки на 15-25%, снизить сроки вывода сайтов в ТОП. Получилось ли это реализовать?

– Да, получилось как по сокращению затрат на ссылки, так и по сокращению сроков вывода сайтов в ТОП. Обеспечено это в первую очередь тем, что в i-Media стали работать лучше со ссылками: уменьшены сроки удаления неработающих ссылок, диверсифицированы источники получения ссылок. Сейчас мы охватили все известные на рынке источники ссылок. Эти меры отразились на результатах, сроках и благотворно отражаются на затратах. В ближайшее время мы планируем сократить и сроки и затраты еще примерно на 20-30%.

– За 2008 произошло много изменений, связанных с SEO. Среди них – «Находка». Как i-Media и его клиенты пережили смену алгоритма Яндекса?

– Этот год был, как никогда, насыщен событиями. Например, в Яндексе прошло как минимум 3 изменения алгоритма. Проводя эксперименты, совершенствуя технологию продвижения сайтов, можно сказать, что мы готовились к каждому из этих алгоритмов. И наши клиенты пережили их достаточно гладко, при стабильных результатах. Единственное, мы наблюдали незначительное сокращение средних показателей после введения алгоритма «Находка».

Стоит заметить, что восстановление результатов после «Находки» произошло у нас примерно за 3-4 недели, в среднем же по рынку цифра равна 2-3 месяцам. В настоящее время наши показатели уже значительно превысили показатели начала сентября (то есть до введения алгоритма «Находка»). Средний вывод уже зашкалил отметку в 75% по Яндексу. Впрочем, по выводу запросов в ТОП наш отдел работает уже на другую планку – в 80%. Это, кстати, к вопросу о мотивации. Новые ориентиры профессионала всегда подстёгивают, порой, даже, больше финансового вознаграждения.

– О Яндексе. Сейчас Яндекс вбирает в себя свыше 45% поискового трафика рунета. Напрашивается вывод, что технология продвижения сайтов в i-Media подстроена под поисковый алгоритм именно Яндекса. Так ли это?

– Я бы так не сказал. В последнее время, особенно, после опубликования информации, что поиск на Рамблере будет заменен поисковым движком от Гугл, мы стали уделять практически столько же внимания и зарубежному монополисту. Это отразилось и в наших новых договорах на оптимизацию сайтов. Акцент делается, как на Яндекс, так и Гугл. Примерно одинаковые результаты по обеим поисковым системам являются тому ярким подтверждением.

– Под какой поисковик всё-таки сложней продвигать?

– Если верить анализаторам поисковых машин от Андрея Иванова (http://analyzethis.ru/?analyzer=seopress&location=ru&lang=ru) , то сложнее всего продвигать под Yahoo  А отвечая на вопрос серьезно, конечно же сложнее продвигать под Яндекс, т.к. Гугл пока еще очень осторожен в Рунете и не может также глубоко и точно анализировать русскоязычный контент. Поэтому наверное и знаменитых фильтров Гугла в Рунете пока нет.

– По данным интернет-анализатора SeoRate в октябре i-Media вошло в «пятёрку» самых раскрученных агентств России. Как i-Media занимается продвижением собственного сайта и каковы его позиции в поисковой выдаче?

– Продвижением собственного сайта i-Media занимается не очень хорошо, наверное, потому что больший приоритет отдается клиентам. Хотя есть и ряд отличных результатов по всему перечню запросов, связанных с контекстной рекламой, стабильно высокие позиции по блокам, связанным с медийной рекламой, поисковым продвижением и рекламой в интернете в целом.

Впрочем, несмотря на то, что мы вошли в ТОП5 Seorate расти еще есть куда, и расти мы обязательно будем. Совсем недавно мы решили пересмотреть стратегию продвижения собственного сайта, и в ближайшее время это отразится на результатах.

– Из-за финансового кризиса рекламодатели вынуждены сокращать бюджеты на рекламу. Это уже коснулось дорогостоящих офллайн-носителей, медийной рекламы в интернете. Отразился ли кризис на сео-бюджетах клиентов i-Media?

– Кризис, конечно же, отразился на сео-бюджетах клиентов. Правда, стоить отметить, сокращение бюджетов мы видим только у клиентов финансового сектора (ипотека, лизинг). Только на этом основании трудно прогнозировать дальнейшее развитие кризиса. Скорее наоборот, оптимизация сайтов станет руслом, куда могут перетечь бюджеты из наиболее затратных медиа-носителей. Об этом говорят и последние прогнозы: «Ведомости» со ссылкой на ZenithOptimedia прогнозировали рост всего рынка интернет-рекламы в России на 75% в 2009 году. Вторят ему и Яндекс с Рамблером, констатируя, что на данный момент снижения спроса на контекстную рекламу и, что удивительно, на медийку – не наблюдается.

Подавляющее большинство клиентов сео-бюджеты не сокращает, а ищут пути повышение эффективности затрат на рекламу. В i-Media были клиенты, которые, заморозив проект, через пару недель возобновляли по нему работу. Видимо остановка проекта очень быстро отразилась на потоке входящих звонков.

– Чего же ждать в 2009 году на рынке SEO?

– Если опустить про финансовую составляющую развития рынка в следующем году, то очевидно, что продолжатся тенденции автоматизации. Будет появление большого числа сервисов, автоматизирующих работу оптимизаторов, а также сервисов по получению ссылок из альтернативных источников или кардинально иного качества. Крупные игроки будут создавать и развивать свои инструменты. Очевидно также, что еще большее внимание будет уделяться оценке и повышению эффективности поискового продвижения для клиентов.

Также вполне возможно, что в следующем году могут быть моменты проявления «подрыва конкурентов», что уже происходило в этом году (ddos-атака РБС, спам наших форм заявок на сайте). Связано это с тем, что в условиях понижения спроса – борьба за клиентов может ужесточиться. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет. Основные тенденции развития рынка таковы: повышение клиент-ориентированности компаний, резкий рост темпов автоматизации.

– Поделитесь личным мироощущением. Возможно, в 2008 году произошёл профессиональный скачок?

– Безусловно, в i-Media в этом году ставились задачи, которые ранее мне не приходилось решать. Их решение и можно занести себе в профессиональный актив. Отмечу, что передо мной открываются всё новые и интересные задачи по той же автоматизации и работе отдела в целом. Каждый день, каждый месяц мы реализуем и внедряем несколько новых опций и инструментов в целях повысить результативность, оптимизировать технологию продвижения сайтов, и каждый день появляются все новые и новые идеи. Успешная работа всего отдела позволяет смотреть за горизонт и планировать далеко вперёд.

http://i-media.ru/news/20/

www.i-media.ru

Теги: изменение структуры компании