Студенты-экономисты СФУ будут управлять «виртуальными предприятиями»

Компания: IBS

Дата публикации: 9 декабря 2008

Теги: клиенты

Сибирский федеральный университет и компания IBS завершили проект по созданию уникальной системы обучения студентов экономических специальностей. Благодаря внедрению в образовательный процесс передовых информационных технологий студенты смогут освоить современные методы управления предприятием, а также получить навыки работы с наиболее распространенными бизнес-приложениями.

Проект реализован в рамках инновационной образовательной программы вуза. Он предусматривает создание обучающей системы, имитирующей работу информационных систем предприятий. Для «полного погружения» в предметную область обучение будет строиться на основе реальных кейсов. Студенты, прошедшие такое практико-ориентированное обучение, дополнят теоретические знания ценным опытом работы с управленческими системами, что поможет им увереннее чувствовать себя на рынке труда. На базе системы университет также планирует организовать курсы повышения квалификации и проводить обучение удаленных пользователей.

Система, которая получила название «Сетевой комплекс учебных лабораторий», развернута в Институте экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета. Здесь обучается более 2000 студентов, ежегодный выпуск более 400 человек. Реализация проекта позволила создать технологическую и образовательную инфраструктуру для внедрения новых форм обучения, повысить качество, доступность и интерактивность обучения. Учебно-методические материалы разрабатывались совместно преподавателями СФУ и консультантами IBS. Система уже запущена в эксплуатацию, проведена презентация ее возможностей для преподавателей и руководства СФУ. Начиная с нового семестра, занятия с применением новой системы планируется ввести в учебное расписание студентов старших курсов.

«Опыт использования отдельных ИТ-систем в учебном процессе есть у многих вузов, однако комплексных систем обучения, способных дать целостное представление о том, как управляется современное предприятие, до последнего времени просто не существовало. Сибирский федеральный университет является одним из первопроходцев в этой области», – отмечает проректор по экономике и финансам СФУ Вчерашний Павел Михайлович.

Сетевой комплекс учебных лабораторий, разработанный компанией IBS, включает специализированные и прикладные программные приложения из таких перспективных областей экономической и управленческой практики, как:

- управление эффективностью бизнеса (CPM);

- Business Intelligence (BI);

- управление ресурсами предприятия (ERP);

- управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);

- финансовая консолидация;

- управление проектами (PM);

- средства моделирования и документирования бизнес-процессов (CASE);

- ситуационный учебный центр.

Система позволяет организовать потоковое обучение с возможностью доступа с любого компьютера через сеть вуза или интернет. Возможности сетевого комплекса позволяют централизовано осуществлять планирование, контроль и анализ учебного процесса. Преподаватели могут в системе составлять учебное расписание, бронировать вычислительные мощности, хранить результаты тестов, вести рейтинги успеваемости. Реализованы возможности создания и хранения электронных учебных материалов. В основе системы лежит технология виртуализации, что позволяет существенно упростить управление инфраструктурой и снизить эксплуатационные затраты на ее поддержку.

«Очень важно, что этот инновационный проект реализован у нас в Красноярске. Новая система – хорошее подспорье для создания качественного кадрового резерва для предприятий региона. На ее основе мы сможем подготавливать квалифицированных специалистов даже в таких новых для российской управленческой практики областях, как построение сложных систем бюджетирования, формирование МСФО, построение систем сбалансированных показателей и других. Наличие таких знаний нечасто встретишь и у экономистов-практиков со стажем, а наши выпускники будут не только теоретически подготовлены, но и смогут ориентироваться в возможностях управленческих систем, получат практический опыт работы с ними», – говорит Павел Михайлович Вчерашний.

Бюджет проекта составил более 100 млн. рублей.

Об участниках проекта

Сибирский федеральный университет был основан приказом Министерства образования и науки РФ № 1417 от 28.11.2006. В состав СФУ вошли четыре вуза:

• Красноярский государственный университет,

• Красноярский государственный технический университет,

• Красноярская государственная архитектурно-строительная академия,

• Государственный университет цветных металлов и золота.

В настоящее время в вышеперечисленных вузах ведется подготовка специалистов по 138 специальностям, бакалавров — по 48 направлениям и магистров — по 14. В состав вузов входят 35 научно-инновационных подразделений, среди которых НИИ, КБ, центры коллективного пользования оборудованием, НОЦ, лаборатории, инновационные центры, технопарки, центры трансфера технологий, опытные производства и др.

Число студентов очной формы составляет более 30 тыс. человек. Численность профессорско-преподавательского состава — свыше 3300 человек, в т. ч. докторов наук — 403, кандидатов наук — 1684 человека. Общее количество сотрудников и преподавателей — 8 тысяч 125 человек.

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

Теги: клиенты