Разработка стандарта ISO 21500

Компания: ГК

Дата публикации: 8 декабря 2008

В г. Мисбах (Германия) в ноябре 2008 прошла третья сессия по разработке стандарта ISO 21500, в которой принял участие управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент «СОВНЕТ», Полковников Алексей Владимирович.

В течение пяти дней более 50 экспертов из 20 стран вели доработку первой версии стандарта ISO 21500. В ходе обсуждения было рассмотрено более 1200 предложений по внесению изменений в стандарт.

Для разработки стандарта создан международный комитет ISO/TC 236 «Project Management». В комитете выделено три рабочих группы, каждая из которых отвечает за разработку одного из разделов стандарта:

1-я рабочая группа (WG1) – Глоссарий основных терминов в области управления проектами.

2-я рабочая группа (WG2) – Процессы управления проектом.

3-я рабочая группа (WG3) – Приложения.

В состав международного комитета вошли как представители национальных органов стандартизации, так и ведущие специалисты в области управления проектами. В работе комитета также принимают активное участие представители международной ассоциации проектного менеджмента IPMA как поддерживающей организации.

От Российской Федерации в состав комитета включены:

• Дрюк Елена Вячеславовна, Администратор ГОСТ Р,

• Полковников Алексей Владимирович, Управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент «СОВНЕТ».

Полковников Алексей Владимирович вошел в состав всех трех рабочих групп с правом голосования от России. Еще один представитель ГК «Проектная ПРАКТИКА» – Белозеров Андрей Сергеевич – был включен в состав третьей рабочей группы.

Алексей Владимирович Полковников выступил на пленарном заседании международного комитета ISO/TC 236 в качестве руководителя делегации от России. Руководство ISO/TC 236 отметило важность представительства России в работе международного комитета. Была достигнута договоренность о расширении представительства России в комитете и создании в России соответствующей «зеркальной» рабочей группы на национальном уровне.

«Состояние международных стандартов в области проектного менеджмента сегодня не соответствует потребностям рынка. Стандарт ISO 10006 является очень кратким и общим по содержанию. Более развернутый и проработанный стандарт, каким должен стать ISO 21500, во многом повлияет на дальнейшее практическое применение проектного менеджмента в мире. Участие отечественных специалистов в работе комитета по созданию стандарта управления проектами ИСО21500 говорит о признании российского опыта на международном уровне. В значительной мере этому способствует развитие культуры управления проектами в стране, наблюдаемые в последние годы: рост числа внедренных корпоративных систем управления проектами, активное развитие обучения по управлению проектами, увеличение числа профессиональных менеджеров проектов», – комментируя работу над стандартом, сказал Алексей Владимирович Полковников.

О стандарте ISO 21500

ISO 21500 задуман как стандарт, регламентирующий проектное управление на международном уровне. По идее инициаторов создания ISO 21500, специалистов из Британского института стандартов, будущий стандарт должен с одной стороны базироваться на успешных мировых практиках, с другой – учитывать существующие стандарты, в области управления проектами.

Разработку международного стандарта сейчас ведут три рабочие группы, отвечающие за соответствующие направления: разработку терминологии, регламентацию процессов проектного управления, определение и описание в приложениях ключевых концепций проектного менеджмента. Рабочие группы берут за основу наработанный опыт национальных организаций по управлению проектами (PMI, в частности свод знаний PMBOK Guide, и BSI – Британский институт стандартов) и международной ассоциации IPMA.

Первая сессия проектного комитета по разработке стандарта управления проектами ISO 21500 прошла в конце 2007 года в Лондоне. В сессии приняли участие представители 11 стран, лидеров в области проектного менеджмента, а так представители международной ассоциации по управлению проектами IPMA.

Первая версия стандарта (Committee Draft) будет опубликована и вынесена рассмотрение национальных органов стандартизации по всему миру уже в 2009-м году. Официальная публикация стандарта намечена на 2012-й год.

Теги: выставки конференции семинары