Утвержден порядок разработки сводов правил

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 3 декабря 2008

Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Своды правил являются составной частью национальной системы стандартизации Российской Федерации. Правила устанавливают порядок организации разработки, утверждения сводов правил и внесения в них изменений, а также порядок регистрации и опубликования сводов правил.

Напомним, что после принятия ФЗ «О техническом регулировании» во многих отраслях российской экономики сложилась сложная ситуация, связанная с тем, что Закон вычеркнул целый пласт документов из национальной системы стандартизации. Так, в нем отсутствовали широко применяемые в промышленности технические кодексы установившейся практики (СниПы, СанПиНы, НПБ и многие др.).

В мае 2007 года в ФЗ «О техническом регулировании» были внесены многочисленные поправки. Они позволили частично вернуться к сложившейся в Советском Союзе системе документов в области стандартизации и сдвинуть процесс разработки технических регламентов с мертвой точки. К числу основополагающих проблем, стоящих перед организациями, участвующими в реформе технического регулирования, сегодня относится: разработка документов, позволяющих соблюдать требования существующих технических регламентов. В первую очередь это национальные стандарты и своды правил. Но, если первые используются в России десятилетиями, то своды правил – это де-факто новый в условиях реформы для России вид документов. Процедуры их разработки, согласования, утверждения и распространения до сих пор не были разработаны. Постановление Правительства РФ №858 вносит ясность в эти вопросы.

Результатом утверждения данного Постановления Правительства РФ должна стать активизация деятельности по разработке новых документов (сводов правил) и усовершенствованию СНиПов, СанПиНов и т.д.

Напомним, что проекты наиболее важных документов в области стандартизации (техрегламентов, ГОСТов, СНиПов и др.) всегда можно найти в Информационном канале «Техэксперт», и в частности в электронной системе «Реформа технического регулирования», создаваемой Российской сетью ЦНТД «Техэксперт» совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В базе данных представлены все принятые и разрабатываемые технические регламенты, национальные стандарты, комментарии экспертов к ним, статьи и аналитические материалы по вопросам стандартизации и техрегулирования, а также информация о порядке прохождения экспертизы продукции на соответствие требованиям регламента REACH.

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

Теги: новые продукты услуги