Новое отраслевое решение «БЭСТ-5. Аптека»

Компания: Компания БЭСТ

Дата публикации: 3 декабря 2008

Компания БЭСТ выпустила новое отраслевое решение «БЭСТ-5. Аптека», предназначенное для автоматизации аптечных пунктов, розничных аптек, аптечных сетей, фармацевтических компаний и производств, аптек, входящих в состав лечебно-профилактических учреждений и санаториев. Это готовое проработанное отраслевое решение, в концепции которого учтен более чем десятилетний опыт эксплуатации программного обеспечения многими аптеками и фармацевтическими предприятиями. Отраслевое решение «БЭСТ-5. Аптека» создано Авторизованным партнером Компании БЭСТ – ООО «Виктория-ЮГ» (Краснодар). В настоящее время оно используется сетью аптек «ТРИК-ФАРМА» (Краснодар), сетью аптек «ФАРМА-ПЛЮС» (Краснодар), ООО «Доктор Фальк Фарма» (Москва), ЗАО «Аптека Центральная» (Темрюк) и др.

Программный продукт «БЭСТ-5. Аптека» позволяет обеспечить эффективное управление закупками, запасами и продажей медикаментов оптом и в розницу, а также предоставляет широкие возможности адаптации под бизнес-процессы конкретных фармацевтических предприятий.

В отраслевом решении «БЭСТ-5. Аптека» реализованы практически все ключевые особенности работы аптек и фармацевтических фирм. Это закупка, по-серийное хранение, ценообразование, продажа медикаментов и лекарственных средств, осуществляемые с учетом жестких требований законодательства; многообразие продаваемых лекарственных средств и сопутствующих товаров парафармацевтики, исчисляемое тысячами позиций; различные формы выпуска для одного и того же медикамента (таблетки, капсулы, мази и пр. под одним и тем же названием); множество дозировок; наличие широкого спектра аналогов и заменителей, строгий партионный учет, контроль сроков годности препаратов и многое другое.

Решение поставляется с преднастроенным справочником медикаментов более чем на 70 000 позиций, открытым для редактирования и пополнения. Учет товарных запасов базируется на технологиях штрихового кодирования: имеется возможность работы, как по заводским, так и по синтезируемым штрих-кодам. Для торгового зала обеспечивается предметно-количественный учет номенклатуры. В системе реализована функция импорта электронных накладных поставщиков, что существенно упрощает процесс оприходования лекарств и сопутствующих аптечных товаров на склад.

Решение обеспечивает максимально высокую степень защиты аптечных складов от фальсификатов и брака, позволяя импортировать данные о сериях забракованных и фальсифицированных препаратов из внешних систем и проверять каждое новое поступление по сформированной базе фальсификатов.

Для эффективного управления закупками ведется регулярная статистика продаж в различных разрезах и обеспечивается автоматический расчет потребности на медикаменты и товары. Это кардинально сокращает объемы неликвидных позиций на аптечных складах. В итоге будут заказываться только медикаменты, необходимые на следующий месяц, неделю, день. Контроль расчетов в режиме «он-лайн» позволяет рационально распоряжаться финансами и выстроить эффективную схему взаимодействия с поставщиками и покупателями.

В распоряжение аптек и фармацевтических фирм предоставлены развитые средства для управления продажами. В их числе – поддержка множества прайс-листов, гибкая схема управления отпускными ценами, скидками и надбавками, а также поддержка различных методов стимулирования лояльности покупателей. Встроенный аналитический блок позволяет анализировать изменения объема продаж медикаментов в стоимостном (рубли) и натуральном (упаковки) выражении за период, анализировать объемы продаж в динамике с группировкой по годам, кварталам, месяцам, декадам и дням (АВС-анализ, XYZ-анализ). Решение интегрируется с различными видами кассовых программ и аппаратов.

Приобретая решение «БЭСТ-5. Аптека», предприятия могут расширить его возможности за счет других компонентов системы «БЭСТ-5»: подсистем бюджетирования, учета имущества и финансов, управления персоналом, ведения бухгалтерского, управленческого и налогового учета.

Теги: новые продукты услуги