Компания: ГК «Белый Мак»

Дата публикации: 27 ноября 2008

«Сочи мертв…»

Заявил Антон Белобжеский главный исполнительный директор ГК «Белый Мак» на прошедшей 26 ноября 2008 года Первой антикризисной бизнес-конференции «Кризисные сделки в недвижимости», состоявшейся в Moscow Marriott Tverskaya Hotel.

По мнению Антона Белобжеского: «Олимпиада, по сути, сыграла роль «черной вдовы» для рынка недвижимости Сочи. После принятия решения Олимпийским комитетом, произошел взрыв, я имею в виду взрыв цен. В течение последующих тридцати дней осколками взрыва этой бомбы были добиты уцелевшие, те, кто еще что-то хотел продать или купить».

В текущем кризисе ликвидности курортную недвижимость можно отнести к предметам роскоши. Однако в отличие от золота, которое потеряло всего 1,88% на NYMEX за последний год, она крайне чувствительна к множеству показателей, таких как инфляция, туристические потоки, доходы населения.

Очерчивая перспективы развития рынков недвижимости Черноморского и Балтийского побережий в условиях кризиса, г-н Белобжеский отметил: «Курортная недвижимость крайне чувствительна к макроэкономическим показателям и вследствие низкой ликвидности период восстановления займет существенно больший срок среди всех рынков. Только по прошествии достаточно длительного периода возможно будет оценить ущерб и дальнейшие перспективы развития. Однако при всем кажущемся пессимизме сказанного ранее, море есть море. Оценивая грубо и приблизительно возможную динамику изменения уровня цен, думаю, что в регионе Сочи как таковая инвестиционная активность будет близка к нулю, поэтому возможные сделки будут проходить по сугубо договорным ценам, отражающим индивидуальные представления покупателя и продавца о стоимости того или иного объекта. В регионах Геленджик и Анапа наиболее вероятным представляется снижение цен до доолимпийского уровня, т.е. коррекция до 30% в зависимости от сегмента. Ситуация на Балтийском побережье, как представляется, выглядит менее драматично. В регионе Калининград и Куршская коса, безусловно определяющую роль сыграет реализация проекта Особой Экономической Зоны «Куршская коса», а также Калининградской игровой зоны. Динамика цен на побережье Финского залива во многом будет повторять динамику цен в элитном сегменте загородной недвижимости, в том числе и Московской области, то есть, не подвергаясь серьезным колебаниям, зафиксируется на текущем уровне с возможным дисконтом 5-10%».

Пресс-служба ГК «Белый Мак».

Теги: выставки конференции семинары