IBS автоматизировала процесс консолидации отчетности по МСФО в компании «МИР» на основе решений SAP

Компания: IBS

Дата публикации: 25 ноября 2008

Теги: клиенты

В компании «МИР», одной из крупнейших торговых сетей России, создана автоматизированная система консолидации отчетности по МСФО на основе решений SAP.. Проект реализован специалистами ГК «МИР» и компании IBS, лидера российского рынка ИТ и консалтинга.

Консолидация отчетности компании «МИР» до недавнего времени являлась весьма трудоемким и длительным процессом, что было обусловлено быстрым ростом бизнеса. С целью улучшения качества информации и ускорения сроков ее подготовки было принято решение автоматизировать процесс трансформации данных бухгалтерского учета по российским стандартам (РСБУ) для формирования консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). При этом требовалось интегрировать создаваемую систему в единую корпоративную систему управления компании «МИР» на основе SAP ERP.

Платформой для создания Системы консолидации отчетности по МСФО было выбрано решение SAP EC-CS (Enterprise Controlling – Consolidation System). Компания IBS была определена исполнителем в связи со значительным опытом реализации подобных проектов на базе продуктов SAP.

Перед началом проекта специалисты компании «МИР» формализовали план счетов консолидации, набор аналитических признаков, всех формализуемых трансформационных и консолидационных поправок, а также разработали спецификации на отчеты. Результат этой работы лег в основу проектных решений консультантов IBS. Непосредственно в ходе проекта были автоматизированы процессы загрузки и логической проверки отчетных данных из модуля «финансы» SAP ERP, сверки и исключения внутригрупповых оборотов и остатков, исключения нереализованной прибыли в товарных запасах, консолидации инвестиций и капитала, формирования консолидированной отчетности как в динамическом виде (система поисково-аналитических отчетов), так и в фиксированной форме, и другие процессы. Проект был выполнен менее чем за 5 месяцев, пользователями системы стали 10 человек.

В результате проекта обеспечена экономия ресурсов при проверке непротиворечивости исходных данных, выверке внутренних оборотов и остатков, расчете нереализованной прибыли по различным контурам консолидации. Важно также, что созданная система позволяет детализировать консолидированные данные по любым составляющим, от юридического лица до отдельной проводки, а также формировать консолидированную отчетность по РСБУ.

Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «МИР»: «В результате совместного с IBS проекта нам удалось максимально сократить время формирования консолидированной отчетности по МСФО, снизить трудоемкость этого процесса и получить в свое распоряжение надежный инструмент контроля достоверности консолидированных финансовых данных, а также сверки внутренних оборотов и остатков между подразделениями компании».

Александр Саксин, заместитель директора департамента корпоративных систем управления IBS: «Регулярная консолидированная отчетность по МСФО является основным источником информации о компании для аудиторов, акционеров и инвесторов. Стремление к достоверности финансовой отчетности, необходимость контроля деятельности дочерних компаний, возможность экономии средств предприятия за счет автоматизации рутинных процедур – все это объясняет востребованность систем консолидации отчетности в любой экономической ситуации».

Информация о компаниях

«МИР» – одна из крупнейших торговых сетей национального масштаба, насчитывает более 70 гипермаркетов бытовой техники и электроники по всей России (40 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Сочи и другие). Общая площадь магазинов компании превышает 150 тыс. кв. м., оборот сети в 2007 году составил 675 млн. долларов. «МИР» входит в топ-400 крупнейших российских компаний (РА «Эксперт», 2005, 2006, 2007) и в топ-200 крупнейших частных компаний России (Forbes, 2005, 2006, 2007), является обладателем золотой премии «Брэнд года/Effie-2004», четырех премий «Золотые Сети» (2004, 2005, 2006, 2008 гг.). Адрес компании в Internet: www.mirinfo.ru

Пресс-служба компании «МИР»: тел. +7 (495) 933-2663 # 1375, моб. +7 (916) 590 1091, е-mail: pressa@mirinfo.ru

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 76 000 клиентов (с учетом клиентов от приобретения Business Objects) в более чем 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Более подробная информация о компании доступна на www.sap.com, www.sap.ru За дополнительной информацией обращайтесь в офисы SAP в странах СНГ.

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Теги: клиенты