«Стройэксперт» разменял второй десяток!

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 18 ноября 2008

Российскому рынку электронных систем нормативно-технической информации исполнилось 10 лет: в 1998 году Консорциум «Кодекс» выпустил систему «Стройэксперт». Системе, которая заложила фундамент всего рынка ЭСНТИ и установила стандарт качества на нем, было посвящено целое торжество, состоявшееся в Москве 13 ноября.

На праздновании юбилея собрались представители разработчиков, органов строительного контроля и надзора, научно-исследовательских институтов, а также руководители и сотрудники организаций, ежедневно использующих «Стройэксперт» в своей работе, таких как «Торговый дом ГУМ», «Мосэнергопроект», «МосводоканалНИИпроект», «ЮИТ Ракеннус», «Лукойл-Информ», «Интеко», Гознак, «Мосгортранс», «Интер РАО ЕЭС» . Они вспомнили основные вехи создания и развития продукта, поделились собственными историями работы с электронными системами нормативно-технической информации и рассказали о том, какие проблемы удалось преодолеть с помощью решений «Кодекса».

О таких историях на протяжении всего торжества рассказывали пользователи системы, в том числе Александр Пономарев, ведущий инженер-конструктор, проектно-строительное предприятие «Качество и Надежность», Владимир Зайчик, начальник технического отдела группы компаний «Эпотос». Высокую оценку решению дал и специально приглашенный на встречу руководитель органа, сертифицирующего «Стройэксперт» на протяжении всей его истории – Юлий Родендорф, генеральный директор ОАО «Центр программных средств массового применения в строительстве».

Красной нитью через всю программу мероприятия прошла мысль о том, в какое символичное время появился «Стройэксперт». Тогда, в конце 1990-х годов сложилась сложнейшая ситуация в регулировании строительного комплекса, связанная с недостатками в информационном и научно-методическом обеспечении деятельности строителей. Постоянные обновления правовых и нормативно-технических документов и отсутствие эффективных каналов распространения информации об изменениях создавали реальные препятствия для эффективного взаимодействия всех участников строительного процесса. Во время проверок периодически оказывалось, что документы, на основе которых принимались решения, уже давно утратили силу. Специалисты фактически говорили на разных языках: часто были случаи, когда проектирование осуществлялось по одной версии ГОСТа, а экспертиза по другой.

Результатами такого «непонимания» становились длительные процедуры утверждения проектной документации, многочисленные штрафы и судебные споры. Неудивительно, что в конце 90-х годов развитие строительного комплекса практически затормозилось. Участники торжества 13 ноября сошлись во мнении, что попытка преодоления сложившегося кризиса оказалась успешной. Они также выразили надежду на то, что спустя десятилетие сообщество «Стройэксперта» успешно преодолеет новый финансовый кризис. «Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, сегодня пользователи не склонны экономить на нормативно-технической информации, – считает Александр Коротышев, заместитель директора департамента маркетинга «Кодекс». – Ведь цена ошибки, допущенной с использованием недостоверного СНиПа или ГОСТа, в разы выше стоимости нашего продукта».

Тема достоверности информации также не осталась за рамками программы мероприятия, ведь «Кодекс» традиционно позиционирует себя как компания, работающая только с «легальными» источниками документов. Не случайно в первый же год после выпуска системы она была рекомендована Главгосархстройнадзором и Главгосэкспертизой России для использования в подведомственных органах, организациях и предприятиях строительного комплекса. Не случайным в этой связи на мероприятии оказалось поздравление в адрес разработчиков «Стройэксперта» от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Результатом партнерства с органами власти, профессиональными объединениями, научно-исследовательскими институтами, занимающимися разработкой и распространением НТД, стала единая база федеральных законов, приказов, распоряжений, СНиПов, ГОСТов, РДС, РД, СанПиНов, ВСН, НПБ, материалов судебной практики и других документов, определяющих технические и организационно-экономические аспекты проектирования и строительного производства. Сегодня эта база содержит свыше 40000 различных документов и постоянно пополняется новыми. Реакцию рынка на пополнение системы можно считать пропорциональной: если в первые месяцы существования системы количество ее пользователей насчитывало несколько десятков, то за 10 лет к продукту «подключились» более 80000 специалистов на всей территории России.

Пресс-центр Информационно-правового консорциума «Кодекс»

Теги: выставки конференции семинары