ЛАНИТ модернизирует метеорологическую сеть Росгидромета

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 14 ноября 2008

10 сентября 2008 года вступил в силу контракт, предусматривающий техническое перевооружение всей наземной метеорологической наблюдательной сети Росгидромета, исполнителем которого по результатам проведенного конкурса является ЛАНИТ. Конкурс проводился Фондом «Бюро экономического анализа» при поддержке Международного Банка Реконструкции и Развития. Проект включает поставку оборудования для более 1900 объектов наблюдательной сети и проведение работ на 240 площадках, расположенных на всей территории РФ. Подобные проекты в таком масштабе в России ранее никогда не проводились. Стоимость проекта составляет несколько десятков миллионов долларов США.

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сегодня объединяет 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Главная задача Росгидромета состоит в своевременном предоставлении гидрометеорологической, гелиофизической информации и данных о загрязнении окружающей среды. С этой целью в последние годы были реализован ряд важных перспективных разработок по моделям и технологиям прогнозов и режимных расчетов, технологиям сбора, обработки и хранения информации, приняты решения по развитию средств связи и вычислительной техники. На новом этапе модернизации Росгидромета планируется восстановить наблюдение в ранее недоступных местах и максимально автоматизировать ручную работу наблюдателей. Для этого будут внедрены соверменные автоматизированные и автоматические метеорологические станции (включающие в себя подсистемы метеонаблюдений, системы связи, системы энергообеспечения).

Специально для конкурса, объявленного Фондом «Бюро экономического анализа» в конце 2007 года, специалисты ЛАНИТ разработали решение, оптимально сочетающее максимальную автоматизацию сети с наименьшими эксплуатационными затратами для Росгидромета, а также содержащее подробное описание современного оборудования. Именно благодаря глубине проработки предложения и опыту в реализации сложных комплексных проектов ЛАНИТ был выбран в качестве исполнителя данного проекта. Кроме того, ЛАНИТ полностью соответствовал всем квалификационным требованиям, среди которых были: наличие сертификатов качества ISO 9001:2000, опыт поставок оборудования в масштабе страны, лицензии на обучение, собственный учебный центр и т.д.

По результатам проведенного конкурса ЛАНИТ был признан победителем. После проведения контрактных переговоров был подписан контракт ЛАНИТ c Фондом «Бюро экономического анализа».

Согласно условиям контракта ЛАНИТ обязуется поставить 210 автоматических станций и более 1600 автоматизированных метеорологических комплектов. Для измерения солнечной радиации будет установлена одна актинометрическая станция. В рамках проекта будет проведена автоматизация 85 региональных метеорологических центров, модернизация более 40 центральных и кустовых радирующих станций. Сложность проекта определяется не только масштабом, но и необходимостью интегрировать оборудование более 30 различных российских и зарубежных производителей, многие из которых внесли коррективы в выпускаемую продуктовую линейку для того, чтобы соответствовать требованиям ЛАНИТ.

Модернизация наземной метеорологической сети включает не только поставку нового современного оборудования для автоматических и автоматизированных метеорологических станций, но и внедрение единой телекоммуникационной системы низовой связи и системы бесперебойного электроснабжения. Установка всех перечисленных систем позволит значительно повысить качество собираемой информации. Максимальная автоматизация сбора и передачи данных позволит обеспечить достижение основной цели проекта – повысить точность прогнозов предоставляемых населению и предприятиям России.

Система низовой связи служит для надежного обеспечения двухстороннего взаимодействия центра обработки данных и метеорологических станций, которые зачастую находятся в труднодоступных регионах. На данный момент система передачи информации со станций метеорологической сети сильно устарела: для передачи в основном используется обыкновенная телеграфная и междугородняя телефонная связь или каналы радиосвязи. Передача информации по радио осуществляется вручную – кодом Морзе или в телефонном режиме. Проект предполагает установку широкого спектра современных средств связи: телефонные модемы, GPRS-модемы, устройства широкополосного доступа, низкоорбитальные спутниковые модемы, VSAT-терминалы, радиомодемы и др.

Для станций с проблемным электроснабжением предполагается установка альтернативных источников энергии – ветрогенераторов и солнечных панелей, при этом все станции будут оборудованы промышленными источниками бесперебойного питания различных конфигураций.

Проект также включает обучение персонала (более 1000 сотрудников) навыкам монтажа и эксплуатации устанавливаемых комплексов. В рамках данной задачи будут разработаны специальные учебные пособия, материалы, обучающие компьютерные тренажерные программы, прочитаны обучающие теоретико-практические курсы в территориальных центрах и на местах выполнения работ.

Проект рассчитан на 1,5 года. Первые поставки оборудования будут произведены в начале 2009 года.

Михалев Сергей, директор проекта «Гидромет» ДСИ ЛАНИТ: «Проект такого масштаба в России и в мире реализуется впервые. ЛАНИТу всегда интересны подобные проекты, ведь мы называемся Лабораторией Новых Информационных Технологий. Был изучен опыт зарубежных стран, решения различных производителей, проведен анализ существующей метеорологической сети и разработано предложение по ее модернизации. Данный контракт – результат длительного труда специально созданной команды специалистов ЛАНИТ и победы в конкурсе. Мы гордимся тем, что наш труд был оценен по достоинству. И постараемся сделать так, чтобы выполнение проекта прошло не менее успешно».

О Росгидромете

Росгидромет существует более 170 лет. 13 апреля 1834 г. (по старому стилю), согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному Императором Николаем I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и ряд ее филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Сегодня главная цель деятельности Росгидромета состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечении высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

www.meteorf.ru

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. Cегодня ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров.

Головная компания ЛАНИТ и несколько специализированных компаний (НОРБИТ, DPI, ИНСИСТЕМС, CompTek) расположены в Москве. Дочерние компании и региональные филиалы ЛАНИТ работают в Санкт-Петербурге (AT Software), Нижнем Новгороде (ЛАНИТ-Поволжье), Барнауле (ЛАНИТ-Сибирь), Хабаровске (ЛАНИТ-Партнер), Владивостоке (ЛАНИТ-ДВ), Петропавловске-Камчатском (КИТЦ), Пензе (ЛАНИТ-Пенза), Твери (ЛАНИТ-Тверь), Екатеринбурге (КОРУС АКС), Киеве (ЛАНИТ IvCom) и Алматы (ЛАНИТ-АЛ).

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более 200 ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

http://www.lanit.ru

О Департаменте сетевой интеграции ЛАНИТ

Департамент сетевой интеграции оказывает полный спектр услуг по созданию, развитию и поддержке комплексной сетевой инфраструктуры любого масштаба, включая:

• аудит вычислительной инфраструктуры заказчика;

• анализ и разработку технических требований и рекомендации по развитию инфраструктуры;

• разработку проектной документации в соответствии со стандартами и нормативными документами;

• поставку и установку оборудования и программного обеспечения;

• ввод систем в действие (проведение предварительных испытаний, опытной эксплуатации и перевод в промышленную эксплуатацию);

• техническая поддержка и гарантийное обслуживание поставляемого оборудования.

В реализуемых проектах используются самые передовые технологии ведущих зарубежных и российских производителей оборудования и программного обеспечения: 3Com, Aladdin, APC, Biolink, Cisco Systems, Hewlett-Packard, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Novell, RiT Technologies, RSA, SME, Symantec, Крипто-Про и др.

Теги: новые продукты услуги