ИВК подключит подвижные объекты к глобальным информационным системам

Компания: DESTEN

Дата публикации: 10 ноября 2008

Сегодня компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, объявляет о создании универсального настраиваемого ИТ-решения «ИВК Океан», позволяющего безопасно подключить к ведомственным и корпоративным информационным системам подвижные объекты, находящиеся в любой точке мира. Новая разработка ИВК стала победителем конкурса «Лучшее решение в области обеспечения информационной безопасности» в номинации Software, проходившего в рамках Третьего Московского международного Форума «InterSecurityForum 2008. Общественная и государственная безопасность в условиях глобализации».

Основой решения «ИВК Океан» является ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер», которое полностью скрывает от прикладного ПО особенности фактически используемой телекоммуникационной инфраструктуры и предоставляет прикладным программам полный набор гарантированных сервисов, необходимых для создания высокозащищенных автоматизированных информационных систем любого масштаба. Среди таких сервисов: гарантированная доставка информации, в том числе и по неустойчивым каналам связи; гарантированное выполнение регламентов логической обработки информации в территориально-распределенной сети; контроль подлинности и целостности прикладного и системного ПО, установленного в узлах такой сети; защита информации при хранении и передаче по линиям связи; идентификация и аутентификация пользователей; гарантированный унифицированный доступ к информации в гетерогенной вычислительной среде и др.

Особо подчеркнем, что такая архитектура, в которой ПО middleware является главным системообразующим элементом, позволяет легко объединять в единую информационную систему сегменты, использующие на сетевом уровне совершенно разные сетевые технологии. Эта ключевая характеристика решения «ИВК Океан» позволяет сделать разнообразные подвижные объекты (например, морские суда, самолеты, вертолеты, поезда, вездеходы, автотранспорт, спецтехнику) полноценными элементами ведомственных информационных систем и, в частности, организовать безопасный гарантированный обмен конфиденциальной информацией, автоматический мониторинг местоположения и дистанционный контроль за работой технологического оборудования.

В настоящее время в решении «ИВК Океан» применяется система спутниковой связи Inmarsat-C, которой оснащено большинство торговых, пассажирских и рыболовецких судов. Вместе с тем, наряду с Inmarsat, в «ИВК Океан» можно использовать практически любые системы проводной и беспроводной связи в различных сочетаниях. Это позволяет, с одной стороны, максимально использовать возможности систем связи на конкретной территории, создавать резервные каналы передачи информации, а с другой, – обеспечивать взаимодействие подвижных объектов сразу с несколькими информационными системами. Границы такого взаимодействия существенно расширяет совместное использование «ИВК Океан» и решения «ИВК Север», позволяющего использовать для передачи данных радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазонах и ряд ведомственных беспроводных систем связи. Кроме того, оба решения работают с модулями-шлюзами картографического ПО и систем глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Шлюзы автоматически передают координаты в транспортную магистраль «ИВК Юпитер». По ней эти данные попадают в прикладные программы, работающие на мобильном устройстве, к которому подключен датчик глобального позиционирования (картографическое ПО, базы данных, вертикальные приложения). По той же магистрали эти данные поступают и на другие входящие в сеть «ИВК Юпитер» компьютеры – от менфреймов, UNIX- и PC-серверов до персональных компьютеров, ноутбуков, КПК, коммуникаторов и смартфонов. Это позволяет, например, направить поток данных в ситуационный центр, организовать диспетчерский центр, автоматически отображая на карте реальное местоположение и траекторию движения всех подвижных объектов.

Все это делает решение «ИВК Океан» интересным для широкого круга заказчиков: нефтегазового сектора, торгового флота, силовых ведомств, оборонной промышленности и т.п. Потенциальным пользователям решения «ИВК Океан» может быть важно, что его основа – системообразующее ПО «ИВК Юпитер» – сертифицировано для создания систем, в которых хранятся и обрабатываются конфиденциальные данные и информация, составляющая коммерческую и государственную тайну. Отметим, что это ПО является полностью российской разработкой, а ряд технологий и способов построения информационных систем на базе «ИВК Юпитер» защищены патентами РФ.

«В государственной жизни, оборонной сфере и во многих отраслях экономики мобильные системы играют важную, а подчас и ключевую роль. Современная организация уже не может обойтись без их полноценного включения в информационное пространство, – говорит Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК. – Теперь решение этой задачи берет на себя наша новая разработка. И хотя решение «ИВК Океан» появилось совсем недавно, оно уже вызвало серьезный интерес потенциальных заказчиков».

О компании ИВК

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — один из ведущих разработчиков и производителей компьютерной техники. Сегодня ИВК входит в первую десятку фирм-производителей персональных компьютеров в Российской Федерации.

ИВК — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизироваённых систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.

Основные программные продукты компании — ПО «ИВК Юпитер™» и ПО «ИВК Кольчуга™»— стали лауреатами ежегодной Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» 2006-2008 г.г.

ИВК становится сертифицированным участником премии «ЗУБР» категории «Информационная безопасность» в 2006 г. в номинации «Лучшая технология защищенной обработки информации», в 2007 г. в номинации «Лучшее средство контроля и фильтрации содержимого сообщений электронной почты или веб-трафика», в 2008 г. в номинации «Качество, проверенное временем» за постоянную работу по совершенствованию программных продуктов семейства «ИВК Юпитер™».

Новый продукт компании ИВК – Информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ™» – назван продуктом года (PC Magazine/Russian Edition, 11/2007) и награжден редакцией журнала сертификатом.

Теги: новые продукты услуги