ЛАНИТ внедрил систему «База данных черно-белых списков» для ОАО «МТТ»

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 30 октября 2008

Группа компаний ЛАНИТ завершила работу по внедрению системы «База данных черно-белых списков» для оператора междугородной и международной телефонной связи ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Цель разработки такого решения – обеспечение централизованного хранения, ведения и предоставления информации об обслуживаемых МТТ телефонных номерах и о доступных для них услугах телефонной связи.

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – национальный оператор междугородной и международной телефонной связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию эффективного взаимодействия 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов телефонной связи по России и с 50 зарубежными операторами. Услуги связи предоставляются на базе мультисервисной сети федерального масштаба, имеющей точки присутствия во всех регионах России. По темпам роста доходов МТТ входит в число лидеров российского рынка телекоммуникаций.

Перед ОАО «МТТ» стояла задача создания информационного ресурса, предоставляющего максимально точную и оперативную информацию о номерной емкости подключенных операторов и об услугах, доступных каждому абоненту сети ОАО «МТТ» (т.н. «черные» и «белые» списки абонентов, определяющие то, какие услуги включены или выключены по каждому номеру абонента).

При решении данной задачи потребовалось преодолеть ряд объективных трудностей. Прежде всего, необходимость поддержки многовариантного бизнес-процесса заказчика подразумевала реализацию гибкой системы с множеством вариантов, определяющих поведение системы в зависимости от текущей задачи. Еще одна проблема заключалась в том, что при обработке большого объема данных в ограниченное время в разрабатываемой системе предстояло реализовать многопоточный ввод информации с одновременным однопоточным выводом в интегрированную интеллектуальную платформу заказчика.

ЛАНИТ предложил свой вариант построения подобной системы, способной аккумулировать информацию обо всех клиентах компании из нескольких источников в единую базу данных и поддерживать эту базу в актуальном состоянии практически в реальном времени. Система была реализована на платформе BEA WebLogic Server 9 с предоставлением интерфейсов в виде веб-сервисов, что обеспечило поддержку уже используемой в МТТ технологии BEA. В качестве СУБД была выбрана платформа Microsoft SQL Server 2005.

Система позволила упростить процедуру ввода информации о номерах и диапазонах номеров, а также об их принадлежности конкретному оператору телефонной связи. Пользователи системы теперь могут оперативно получить информацию о доступных услугах для любого абонента сети ОАО «МТТ», а также об изменениях, произошедших за любой заданный промежуток времени. Информация об этих изменениях оперативно поступает в интегрированные прикладные информационные системы, использующиеся в ОАО «МТТ». Кроме того, появилась возможность формировать списки «золотых» номеров и управлять перечнем доступных для них услуг.

О компании ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»

Компания ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – национальный оператор междугородной и международной телефонной связи. Компания основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия между региональными сетями операторов подвижной связи. С 1 января 2006 г. МТТ начала предоставлять услуги междугородной и международной связи абонентам телефонных сетей общего пользования на всей территории РФ.

www.mtt.ru

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

http://www.lanit.ru

Теги: новые продукты услуги