«Сервис Плюс» начинает поставки линий по упаковке переработанных бытовых отходов

Компания: DESTEN

Дата публикации: 17 октября 2008

Москва, 16 октября 2008 г. Сегодня группа компаний «Сервис Плюс» – первый в РФ Технологический интегратор, поставщик комплексных проектов по организации, технологическому оснащению и управлению производственными- и бизнес-процессами, – объявляет о начале поставки автоматической линии по упаковке и дальнейшей утилизации отходов для компании «Эколенд», специализирующейся на переработке твердых бытовых отходов в городах сибирского региона. Первые партии оборудования, поставляемого «Сервис Плюс», будут установлены на новом мусороперерабатывающем предприятии в г. Новокузнецк, открытие которого намечено на декабрь 2008 г. Использование в линии упаковки ряда оригинальных технологий позволило одновременно повысить экологические и экономические параметры решения, а также заложить в него большой потенциал масштабирования и тиражирования.

Известно, что в современных городах бытовые отходы стали исключительно острой проблемой, причем распространенная практика их захоронения без переработки на специальных полигонах не только не решает эту проблему, но и превращает значительные территории, непосредственно прилегающие к городской черте, в источник серьезных экологических, эпидемиологических и криминогенных угроз. Более того, вокруг таких территорий возникает зона, практически непригодная для жизни населения, развития инфраструктуры отдыха, торговли и дачного строительства. Именно поэтому налаживание эффективной переработки новых и уже накопленных отходов является одновременно и важнейшей задачей городского хозяйства, и перспективной сферой бизнеса. Оценив потенциал этого рынка, крупная инвестиционная компания «Лэнд Финанс» сделала переработку твердых бытовых отходов в сибирском регионе одним из двух главных направлений инвестирования, сконцентрировав эту деятельность в дочерней компании «Эколенд».

Напомним, что в настоящее время за рубежом и в России используются главным образом две технологии переработки отходов: сжигание на мусоросжигательных заводах, а также брикетирование с частичной переработкой и последующим захоронением. Именно последнюю технологию компания «Эколенд» предложила как оптимальное решение для нового мусороперерабатывающего предприятия в г. Новокузнецк.

На этом предприятии бытовые отходы проходят два этапа переработки: отделение трудно разлагаемых включений и мелких фракций мусора на барабанном сепараторе, а затем – выборку на конвейере металла, пластика, стекла и бумаги, которые уходят на вторичную переработку. Остальной мусор проходит уплотнение под давлением в 150 т., приводящее к пятикратному сокращению объема. Наконец, спрессованные отходы, нарезанные в стандартные кубические брикеты со стороной 1,1 м, поступают на линию упаковки. Здесь автоматический паллетоупаковщик R1800F-PL упаковывает каждый брикет в стрейч-пленку и перевязывает его металлической проволокой. Отметим, что пневматическая система захвата и отсутствие вращения брикета в процессе упаковки предотвращают разбрасывание мусора, а дистанционный запуск цикла обмотки, обрезания и приглаживания пленки упрощает управление несколькими упаковочными комплексами. Все это значительно сокращает время упаковки поддона и позволяет поднять производительность каждого комплекса до 40-60 поддонов в час. На последней стадии производства мелкий мусор и брикеты отвозят в котлованы, заполненные котлованы засыпают землей. Таким образом, одновременно с утилизацией происходит рекультивация занятых полигоном земель. Подчеркнем, что выбранный способ упаковки полностью изолирует брикетированные отходы от воздействия атмосферных явлений и контакта с окружающей средой при хранении, перевозке и захоронении.

«Экология города и, в частности, переработка бытовых отходов – это общемировая проблема, над решением которой работают властные структуры, экономисты, экологи, технологи, предприниматели, – говорит Александр Поляков, генеральный директор Технологического интегратора «Сервис Плюс». – Упаковка, несомненно, входит в ряд ключевых технологий, применяемых при решении этой задачи. Убежден, что наш новый проект не только поможет улучшить экологическую ситуацию в Новокузнецке, но имеет большой потенциал тиражирования, причем не только в регионе. Кстати, важной особенностью проекта является сочетание инновационного подхода и применения уже доказавших свою эффективность расходных материалов и упаковочного оборудования».

О ГК «Сервис Плюс»

ГК «Сервис Плюс» (www.spgroup.ru) основана в 1992 году.

Группа компаний «Сервис Плюс» – технологический интегратор, поставщик комплексных проектов по организации, технологическому оснащению и управлению производственными- и бизнес-процессами.

Сегодня ГК «Сервис Плюс» оказывает услуги для торговых и промышленных предприятий, выполняет проекты для образовательных учреждений, государственных структур и др.

Через сеть собственных представительств, авторизованных партнеров и сервисные центры в крупнейших городах, Группа компаний «Сервис Плюс» представлена во всех регионах РФ.

Клиенты «Сервис Плюс» – более 15 000 организаций на всей территории России и в странах СНГ.

Среди основных программных продуктов и высокотехнологичного оборудования, поставляемого «Сервис Плюс» – торговая система SuperMag+, контрольно-кассовая техника, весы, противокражные системы, самый широкий спектр упаковочного оборудования, маркираторы, системы контроля веса и качества продукции; решения по складской механизации; инновационные решения для образования (интерактивные доски, планшеты, программное обеспечение) и др. Также Группа поставляет серверные решения, системы корпоративной телефонии, сетевую ИТ-инфраструктуру зданий, системы автоматической идентификации и др.

Теги: новые продукты услуги