Прогноз фондовых рынков.

Компания: Консалтинговый дом «Грифон»

Дата публикации: 28 сентября 2008

Финансовые аналитики с присущим им оптимизмом считают, что на российском фондовом рынке произошел перелом тренда, наконец-то после длительного падения, считают они, возобладал бычий настрой. Такая точка зрения является ошибочной, поэтому предлагаем инвесторам игнорировать все заявления чиновников о том, что фондовый рынок будет поддержан финансовыми вливаниями со стороны государства, также не слушайте аналитиков, призывающих инвесторов покупать сильно подешевевшие бумаги, – «потом будет поздно», говорят многие, – «все вырастет, вы не успеете купить». Эти разговоры мы слышим на протяжении нескольких месяцев, но теперь уже всем понятно, что такие заявления – это «бред сивой кобылы». Трудно верить аналитикам, призывающих инвесторов входить в сильно подешевевшие бумаги, цены на которые нам больше никогда не увидеть, дешевизну они рассматривают относительно когда-то дорогих уровней, поэтому аналитики думают, если бумаги подешевеют еще процентов на пятьдесят от сегодняшних значений, то этого сильно никто не ощутит.

Какая разница сколько будет стоить ВТБ две копейки или пять, для того кто входил в бумагу по цене размещения, толкаясь в очередях, данный факт действительно не будет иметь уже никакого значения.

Сейчас попытки быков поднять рынок чуть-чуть выше – это гибель многих инвесторов. Чем сильнее быки будут пытаться сформировать восходящий тренд, тем сильнее в последствие все рухнет.

Президент США, заявляя о поддержке рынков ликвидностью, сожалел о том, что им – государству приходится вмешиваться в рыночные механизмы и пытаться урегулировать сложившуюся ситуацию. Вот и капиталистическая Америка пришла к тому, что давно было сделано в СССР, то есть создание плановой и регулируемой экономики.

Сейчас, какие меры не были бы предприняты правительствами разных стран, ничто не позволит избежать дальнейшего снижения мировых фондовых рынков, что непосредственно связано со снижением мировой экономики. На тему, каковы будут дальнейшие тенденции, рассуждать можно бесконечно, не дойдя до реальной истины.

В этой связи, нами были произведены прогнозные расчеты индексов на среднесрочную перспективу:

• Индекс ММВБ окажется на уровне 500 пунктов;

• Индекс Доу на уровне 7500 – 7600. Предполагаемые нами уровни могут показаться нереальными, но вероятность их достижения, на наш взгляд, существует.

Множество аргументов позволило бы, как согласится, так и опровергнуть такую позицию. Отметим, что одним из важных сигналов, свидетельствующих о дальнейшем снижении фондового рынка, является тенденция, формирующаяся на рынке долговых обязательств – это повышенная волатильность и рост доходностей по облигациям. Многие инвесторы напрасно не обращают должного внимания на долговой рынок. Именно сейчас стоит следить за происходящими здесь движениями, несмотря на то, что объемы этого рынка несопоставимы с рынком акций.

Позиция крупных собственников большого бизнеса, объявляющих о выкупе собственных бумаг, является более чем странной, тем не менее, такого рода заявления провоцируют мелких инвесторов на покупку бумаг. Незамеченной осталась ситуация, касающаяся Северстали, объявившей о выкупе собственных бумаг, после таких заявлений бумаги почему-то падали два дня подряд.

Учитывая такие факты, вывод один – нет никакой корреляции каких-либо заявлений с реальной ситуацией на рынках, то ли собственники действительно намерены действовать в интересах мелких инвесторов, то ли попросту под такие заявления решают свои собственные проблемы.

Крупным российским инвестиционным компаниям, желающим вложить денежные средства в покупку, как многие считают подешевевших активов, не стоило бы торопиться, поскольку ни один из активов еще реально не подешевел.

Время покупать обязательно придет, но только когда акции большинства компаний на бирже будут котироваться с дисконтом 90 процентов от своих максимальных значений, то есть могло бы быть совершенно справедливым, когда стоимость одного лота любых акций не будет дороже клочка туалетной бумаги, которая также имела большую ценность в Советском Союзе. Справедливость таких рассуждений, подтверждает бумага ВТБ, которая два дня снижалась на 50 процентов, затем последующие два дня росла на 60, это разве ценная бумага, как можно допускать, что ВТБ вообще представляет какую-либо ценность. При такой динамике, ВТБ – это разорившийся ЮКОС.

В перспективе инвестиционным компаниям не стоит особого внимания обращать на акции, более актуальным для них будет следить за непогашенными долговыми обязательствами эмитентов, объем которых будет нарастать как снежный ком, и будут они такими же дешевыми, как и акции.

Поэтому делайте выводы господа, либо у вас на руках пусть даже сто процентов подешевевших акций какого-либо эмитента, погрязшего в долгах, либо вы его кредитор, который также имеет право претендовать на его дешевые активы.

Инвестиционным фондам обязательно следует присматриваться к долговому рынку, одним из интересных инструментов, на наш взгляд, будут являться ипотечные закладные, о которых мы будем узнавать из прессы много новой информации.

Теги: новые продукты услуги