Розничные сети «Настроение!» и «Седьмой континент» существенно расширяют совместную программу по внедрению вендинговых аппаратов

Компания: Consulta Int

Дата публикации: 27 августа 2008

Сеть мультимедийных магазинов «Настроение!» до конца 2008 г. установит в магазинах «Седьмой континент» (в Москве и Подмосковье) десятки новых торговых автоматов «Настроение-Экспресс», уникальных для российского рынка. Уже год партнеры осуществляют совместный вендинговый проект, и сотрудничество показало, что потребители охотно прибегают к покупке DVD через торговые автоматы. «Это быстро, удобно и недорого», – пишут в специальных анкетах потребители.

Решение о расширении проекта было принято в связи с тем, что специалисты компании «Настроение!» завершили разработку уникального для России программного обеспечения, позволяющего управлять сетью торговых автоматов дистанционно и в реальном времени осуществлять передачу и обработку данных.

Вендинг (от англ. vend – торговать) – это продажа товаров или оказание услуг с помощью автоматизированных систем. Каждый вендинговый аппарат «Настроение-Экспресс» занимает площадь 1 кв.м и способен вместить 600 DVD (по 20 копий на каждое из 30 наименований). Ассортиментная и ценовая политика полностью формируется компанией «Настроение!». К настоящему моменту в московских магазинах сети «Седьмой континент» установлено уже 56 торговых автоматов. Все они объединены в сеть с единым центром управления и сбора статистики. Разработки компании «Настроение!» полностью изменили подход к логистике вендинговых аппаратов: если ранее визита технического специалиста требовали 12-15 машин в день, то после изменения конструкции количество выездов снизилось до 2-3 при увеличении общего количества автоматов в 1,5 раз за последний год.

СОТРУДНИЧЕСТВО КОМПАНИИ «НАСТРОЕНИЕ!» С ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА

Компания «Настроение!» первой вышла на российский рынок с предложением по продаже аудио-видео продукции через автоматы. В 2005 г. специально для развития вендингового направления была создана отдельная структура «Настроение-Экспресс». Приоритетным аспектом для развития проекта специалисты «Настроения!» считают установку автоматов в розничных сетях – там, где мультимедийная продукция оказывается максимально востребованной и торговая площадь используется максимально эффективно. Количество оснащенных автоматами магазинов постоянно растет: к настоящему моменту действуют 106 автоматов, а в ближайшее время будут установлены еще более 40.

В настоящий момент в Москве вендинговые аппараты «Настроение-Экспресс» работают в сетях «Седьмой континент», «Квартал», «Копейка», «Южный двор», «Real», «Продуктория», «Город изобилия», «Диксика», «Сити-Маркет», «Ежик», «Остров», «Марка» и др. Ведутся переговоры и с другими участниками рынка – торговыми центрами, кинотеатрами, РЖД и фитнес-клубами. Торговые автоматы «Настроение!» уже установлены в крупных ТЦ («Охотный ряд», «Сити Молл») и в кинотеатрах («Космос», «Будапешт», «Высота»). Три автомата работает на Курском вокзале, в ближайшее время там же планируется разместить еще 9. В планах компании – установка сотен тысяч вендинговых аппаратов по всей России.

ПРОЕКТ «НАСТРОЕНИЕ-ЭКСПРЕСС»

Цены на продукцию, реализуемую через вендинговые автоматы «Настроение-Экспресс», минимальны для вендинговой торговли (на 30% меньше средней рыночной стоимости). В настоящее время через автоматы продаются только фильмы на DVD (лидеры продаж, вызывающие массовый интерес). С сентября компания планирует вводить в ассортимент компьютерные игры и музыкальные диски; доля музыки и игр составит около 15% от объема предложений по DVD. За счет управления ассортиментом и ценовой политикой, а также выстраивания четкой логистической схемы за последнее полугодие удалось повысить продажи с каждого автомата до 80% от более ранних показателей.

Сначала вендинговое направление компании «Настроение!» реализовывалось с помощью итальянских машин, но в 2006 г. компания разработала собственный аппарат, который был запущен в производство в 2007 г. Была усовершенствована конструкция традиционных аппаратов и полностью переработан механизм выдачи дисков. На днях компания ввела в эксплуатацию новое программное обеспечение, полностью изменившее подход к логистике. В аппаратах «Настроение-Экспресс» компания воплотила и усовершенствовала все современные разработки вендингового рынка. Автоматы полностью адаптированы к российским условиям и имеют ряд преимуществ относительно традиционных вендинговых решений, а именно – низкие цены, простой алгоритм совершения покупки, работа 24 часа в сутки, надежная защита от вандализма и отсутствие затрат на дополнительную охрану.

ВЕНДИНГ В РОССИИ И В МИРЕ

В настоящее время уровень проникновения в России автоматизированной торговли и услуг значительно отстает от уровня, которого достигли развитые страны Европы, Азии и Северной Америки. В Японии, США, Европе через торговые автоматы совершается каждая пятая покупка. Аппараты устанавливаются везде – на парковках и автозаправочных станциях, в магазинах, кафе, клубах и бизнес-центрах. Общий мировой оборот через торговые автоматы составляет сотни миллиардов долларов. Автоматы появляются там, где открытие малой торговой точки с продавцом – невыгодно или неудобно.

Хотя преимущества данного формата торговли очевидны и для покупателей, и для владельцев розничных точек: торговые автоматы снижают временные затраты на покупку, привлекая дополнительный приток покупателей к месту их установки. Таким образом, увеличивается прибыль владельцев магазинов. Вендинг для всех его участников является высокорентабельным бизнесом за счет минимизации накладных расходов и возможности установки торговых автоматов в наиболее привлекательных точках с использованием минимальной площади. Автоматы устанавливаются в неудобных для других форм торговли зонах, заставляя их работать на все 100%.

О КОМПАНИИ «НАСТРОЕНИЕ!»

Розничная сеть мультимедийных товаров «Настроение!» вышла на рынок в апреле 2005 года. Компания специализируется на продаже лицензионной аудио- и видеопродукции и сопутствующих товаров. Сеть работает в формате магазинов шаговой доступности средней площадью 80 кв. м, расположенных главным образом в спальных районах, у выходов из метро и торговых центрах. По количеству объектов «Настроение!» является самой крупной специализированной сетью. В Московском регионе насчитывается около 80 магазинов компании, представленных в большинстве районов столицы.

Итоги деятельности компании «Настроение!» показали, что темпы прироста экономических показателей сети были самыми высокими на рынке розничной торговли мультимедийными товарами. Общий рост выручки в 2007 г. по сравнению с 2006 г. составил 244%, выручка с 1 кв. м выросла на 37%, количество чеков увеличилось на 211%. Показатели роста числа магазинов в Москве составили 60-70% в год, оборот в 2007 по отношению к 2005 увеличился в 21 раз. Резко выросло и число покупателей: 105.000 человек в 2005 и 1.611.000 в 2007. За месяц через сеть проходит более 600 000 покупателей, и совершается 250 000. транзакций. Компания «Настроение!» проводит активную экспансию в регионах: на начало 2008 г. открыто 9 магазинов в Санкт-Петербурге и 14 магазинов в Самаре. В дальнейшем «Настроение!» собирается наращивать свое присутствие и в других городах-миллионниках, в том числе путем создания франчайзинговой сети.

Постоянно обновляющийся список адресов, по которым установлены автоматы и дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.nastroyenie.ru/express/. Получить оптимальный вариант сотрудничества и размещения аппаратов можно по тел. (495) 540-55-38.

Теги: партнёрские соглашения