Решение BasWare от NaviCon Group поможет «Отечественным лекарствам» соответствовать международным стандартам.

Компания: NaviCon Group

Дата публикации: 25 августа 2008

Холдинг «Отечественные лекарства» – лидер в области решений для здравоохранения. В настоящее время в него входят крупнейшие российские фармацевтические заводы ОАО «Валента Фармацевтика» (бывший «Щелковский Витаминный Завод»), ОАО «Новосибхимфарм» и ОАО «Красфарма», дочерние компании холдинга успешно работают в Казахстане, Украине, Белоруссии и Вьетнаме, а продукция импортируется в 18 стран мира.

«Отечественные лекарства» является единственной в России компанией среди крупных фармацевтических фирм, которая стабильно демонстрирует стремительные показатели роста, увеличивает число рынков импорта. Следуя стратегии развития, компания планирует привлекать западные инвестиции и выйти на IPO к 2010 году. В этой связи компания уже несколько лет формирует финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Подготовку финансовой отчетности по МСФО ранее выполняли эксперты аудиторской компании, но был длительным и трудоемким в силу мультиюридичности холдинга и масштабности бизнеса. Эти факторы заставили руководство пересмотреть существующий принцип формирования отчетности и приступить к поиску специализированного инструмента для автоматизации процесса получения консолидированной отчетности предприятия по МСФО, который приведет к сокращению времени подготовки отчетности, снижению человеческих и временных затрат, повышению качества и достоверности данных.

В связи с этим были проанализированы предложения, существующие на рынке, а затем проведен тендер, в результате которого был выбран программный комплекс BasWare Group Consolidation & IFRS Package, предложенный компанией NaviCon Group, как наиболее точно соответствующий всем требованиям холдинга «Отечественные лекарства». Данный выбор был обусловлен такими возможностями системы как:

• Наличие мощного механизма консолидации данных и готовый для использования пакет отчетности по международным стандартам базирующийся на преднастроенном плане счетов (более 3500 счетов);

• Встроенные механизмы выверки внутргигрупповых оборотов и расчета трансформационных поправок;

• Процесс внедрения прост и привлекателен по срокам;

• Программный комплекс BasWare позволяет создать единую базу для подготовки отчетности, легко интегрируется с другими программными решениями и позволяет загружать данные из любых учетных систем;

• Пользовательский интерфейс прост, логичен и интуитивно понятен любому пользователю, работавшему когда-либо с Excel.

«Продукт BasWare Group Consolidation & IFRS Package пока является новинкой на российском рынке, но уже стремительно приобретает репутацию надежного, мощного, удобного инструмента, благодаря которому работа с отчетностью в соответствии с международными стандартами больше не является столь тяжелой и кропотливой. BasWare – это современное решение, которое делает работу сотрудников финансовых служб легче и эффективнее», – Владимир Шаров, Коммерческий директор, NaviCon Group.

Эксперты компании NaviCon Group осуществили проект по внедрению программного комплекса BasWare в установленные сроки, которые составили два месяца. В рамках проекта выполнены работы по установке программного комплекса, проведено обучение сотрудников, осуществлена настройка соответствия планов счетов существующих учетных систем и BasWare, скорректированы существующие шаблоны в соответствии со спецификой бизнеса группы компаний «Отечественные лекарства».

Результаты проекта признаны руководством холдинга «Отечественные лекарства» успешными. Проект был завершен в сжатые сроки и был приурочен к квартальному аудиту финансовой отчетности, проведенному одной из компаний Big 4. Благодаря своевременной и корректной подготовке отчетности по МСФО, а также полной прозрачности данных отчетов для аудиторов, компания благополучно прошла аудиторскую проверку.

«Мы полностью удовлетворены решением BasWare Group Consolidation & IFRS Package, и рады, что не ошиблись в выборе. Программный комплекс BasWare – действительно мощный, но вместе с тем удобный инструмент для работы с финансовой отчетностью в соответствие с международными стандартами. Достигнутые высокие результаты не только отмечены сотрудниками холдинга, но и удовлетворяют требованиям аудиторов», – Пчельникова София Алексеевна, Руководитель департамента подготовки МСФО отчетности, Холдинг «Отечественные лекарства».

О компании Отечественные лекарства:

Компания основана в 1997 году как ОАО «Отечественные лекарства». В настоящий момент в ее состав входят ОАО «Валента Фармацевтика», ОАО «Новосибхимфарм» и ОАО «Красфарма».

Компания «Валента» обеспечивает 15% российского производства лекарственных средств, выпуская 200 наименований препаратов в большинстве социально-значимых фармакотерапевтических групп. В стадии разработки и регистрации находятся более 150 новых препаратов. Наиболее известные брэнды компании – Фенотропил, Зорекс, Граммидин, Фенозепам, Аминазин.

Объем продаж компании в 2007 году составил 232 млн. долларов США. Продукция импортируется в 18 стран. Доля импорта занимает 25% в общем объеме продаж компании.

Дочерние компании ОАО «Валента» успешно работают в Белоруссии, Украине, Казахстане, Вьетнаме.

О компании NaviCon Group:

NaviCon Group была создана в 2002 году. На сегодняшний день компания является золотым партнером Microsoft, входит в President Club, который объединяет 5% лучших партнеров Микрософт по всему миру. С 2007 года NaviCon является партнером компании BasWare по продаже и внедрению продукта BasWare CG & IFRS Package. NaviCon специализируется на оказании профессиональных консультационных услуг по внедрению информационных решений, повышающих эффективность бизнеса (ERP, CRM, BPM, WMS). Компания является ключевым партнером Microsoft для дистрибуции, холдинговых структур, пищевой и автомобильной отраслей. В активе компании более 80 успешно реализованных проектов по внедрению решений (Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRM, PlanDesigner, Cognos, BasWare, RadioBecon), что позволило создать собственные отраслевые решения в области торговли, пищевой промышленности, строительства, транспорта, управления холдингами и других отраслей. NaviCon Group предлагает своим клиентам комплексный подход к решению задач управления бизнесом:

• Оптимизация бизнес-процессов и процедур управления компанией;

• Построение системы управленческого учета и бюджетирования;

• Внедрение отраслевых и функциональных решений.

Накопленный опыт и команда профессионалов позволяют превратить информационные технологии в эффективный инструмент бизнеса. Среди клиентов NaviCon Group такие компании как Холдинг «Комплексные Энергетические Системы», «Отечественные Лекарства», Объединенные Кондитеры (Рот Фронт, Бабаевский и Красный Октябрь), IKEA, Центральный телеграф, Nycomed, Десан, Deloitte & Touche и др.

О компании BasWare:

BasWare является одним из ведущих мировых производителей программного обеспечения для финансового управления предприятиями. Компания Basware была основана в Финляндии в 1985 году, в настоящее время имеет в штате более 500 сотрудников, представительства в 8 странах Европы и США, ее интересы представляют 50 бизнес – партнеров в 30 странах мира. Компания является сертифицированным партнером Microsoft, Oracle, SAP. Партнерами компании при разработке и внедрении продуктов являются аудиторско- консалтинговые фирмы «большой четверки». Программные продукты BasWare используют сегодня более 1000 клиентов и 500 000 пользователей по всему миру. Среди клиентов BasWare такие компании как Finnair, Frieslandfoods, Stockmann, Finnlines, Lumene. Акции компании BasWare котируются на Хельсинской Фондовой Бирже.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.basware.com.

Теги: новые продукты услуги