Рейтинг Европейского дистанционного образования MBA ниже Американского!

Компания: Neff Consulting

Дата публикации: 6 августа 2008

Из Истории

Первые МВА программы появились в США в начале 20-го столетия. Классическая модель американской МВА программы представляет собой двухгодичный курс. Первый год посвящен фундаментальным основам менеджмента, а второй включает в себя либо углубленное изучение отдельных аспектов (общая МВА), либо набор дополнительных курсов, позволяющих получить специализированную МВА. Только в 1963 году появились первые МВА программы в Европе – в бизнес школах, созданных на базе университетов Лондона и Манчестера. Причем в этих школах изначально была использована американская модель, в дальнейшем ее значительно трансформировали, однако длительность программы так и осталась двухгодичной. В последующие годы была создана европейская модель МВА программы, которая учитывала различия между американской и британской системой образования.

Европейская MBA

Программа МВА в европейской бизнес школе, как правило, длится один год. При этом в Европе придают очень большое значение наличию у соискателя опыта работы, в результате чего студенты европейских бизнес школ в среднем старше их американских коллег. Большинство европейских программ включает в себя подготовку диссертации на базе реально работающих организаций. Многие американские бизнес школы, включая, например, Гарвард, вводят ускоренные одногодичные программы, предлагают круглогодичное обучение и другие нововведения, направленные на уменьшение длительности учебной программы. Однако серьезные различия между этими моделями сохраняются и по сей день, вызывая длительные дебаты по поводу какая же из моделей лучше удовлетворяет запросы МВА студентов.

Сравнение

В какой-то мере ответ на этот вопрос дают рейтинговые оценки лучших бизнес школ мире, которые проводит британская «Financial Times». Оценка проводилась на основании ответов около 6 тысяч выпускников бизнес школ по 21 пункту, каждый из которых оценивался определенным количеством баллов (от 1 до 20). Максимальным количеством баллов оценивались такие критерии как «зарплата выпускников» (20 баллов), «процент увеличения зарплаты через 3 года после окончания по сравнению с началом программы» (20 баллов), «научные исследования» (10 баллов), «международная мобильность» (6 баллов) и т.д. В результате подведения итогов, в списке 100 лучших оказалась 51 американская школа (большинство из них в первой половине таблицы), 9 канадских, 32 европейских (Великобритания – 16, Франция -6, Нидерланды – 3, Испания и Ирландия – по 2, Швейцария, Италия и Норвегия – по 1), 3 австралийские, 3 из Центральной и Южной Америки и 2 азиатские. Первые три места занимают University of Pensilvania: Wharton, Harvard Business School и Stanford University GSB, которые лидируют с достаточно большим отрывом.

Результат

Результаты рейтинга дают однозначный ответ о превосходстве американской модели МВА над европейской и о целесообразности стремиться на МВА программу в Новый свет. Не следует забывать, что последнее 10-летие американская экономика испытывала небывалый подъем, в то время как Европейский союз преодолевал проблемы объединения и связанные с переходными процессами трудности. Поэтому совершенно объективно выпускники американских бизнес школ, ориентированные в первую очередь на работу в США, имели гораздо более интересные финансовые предложения. Тем более, что американские школы работают в первую очередь на свой рынок, а европейские школы – на студентов-иностранцев (INCEAD – 90%, LBS – 86%, IMD -95%? Rotterdam – 92%), которым не так легко конкурировать с гражданами США или Европейского Союза в силу протекционистских мер, применяемых этими государствами. Таким образом, объективные экономические изменения (наметившийся спад в экономике США, усиление позиций объединенной Европы или стран юго-восточной Азии) могут привести к существенным изменениям этого параметра и, соответственно, к изменениям в «табеле о рангах» МВА программ.

Теги: новые продукты услуги