Состоялся V Всероссийский форум «Региональный рынок аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг: стратегии развития в условиях конкуренции»

Компания: Интерком-Аудит

Дата публикации: 31 июля 2008

Состоялся V Всероссийский форум «Региональный рынок аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг: стратегии развития в условиях конкуренции», организованный АКГ «Интерком-Аудит» (BKR) при поддержке Аудиторской Палаты России и Российского Общества Оценщиков.

Местом проведения форума в 2008 году был выбран город Санкт-Петербург, куда съехались делегаты из более, чем 50 городов Российской Федерации, а также из Украины, Киргизии, Узбекистана. Каждый год на обсуждение участников Форума выносятся наиболее актуальные вопросы отрасли. В 2008 году в фокусе внимания Форума – стратегии развития региональных аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний в условиях конкуренции.

Участники Форума отмечали, что рост российской экономики, динамичное развитие предприятий малого и среднего бизнеса, стремление ведущих российских компаний к публичности способствуют востребованности аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг. Эти же факторы приводят к повышению требований к компаниям, предоставляющим интеллектуальные услуги. Если еще несколько лет назад конкуренция на региональном аудиторско-консалтинговом рынке зачастую шла в области цен, то сегодня в борьбе за клиента выигрывают те компании, которые готовы оперативно реагировать на растущие требования бизнеса и предоставлять комплексные услуги гарантированного качества. Качество, соответствующее российским и международным стандартам, и комплексность услуг – основные конкурентные преимущества, обеспечивающие сегодня финансовую стабильность компаниям интеллектуального бизнеса.

Открыл работу Форума Генеральный директор компании «Интерком-Аудит» Юрий Фадеев. Он поблагодарил Аудиторскую Палату России и Российское Общество Оценщиков высокую оценку значимости Форума и ежегодную поддержку мероприятия.

Практика последних лет показала, что наиболее успешными оказываются универсальные компании с достаточным числом квалифицированных специалистов, отметил Юрий Фадеев. Многие аудиторские компании активно развивают консалтинговое направление, предлагая клиентам налоговый, бухгалтерский, юридический и управленческий консалтинг, а также оказывают оценочные услуги. Это удобно, прежде всего, для клиента, которому нет необходимости вести работу с несколькими контрагентами. Требование оперативности и комплексности предоставляемых услуг стимулирует укрупнение аудиторско-консалтингового бизнеса, формирование сетей, позволяющих привлекать к работе по договорам субподрядов проверенных партнеров, объединенных общей идеологией и общими стандартами работы. Данная тенденция способствует повышению качества услуг: специалисты высокого уровня стремятся работать в надежных компаниях с устойчивой репутацией, а при комплексном решении задач клиента у экспертов возникает лучшее понимание специфики его бизнеса.

В приветственном обращении к участниками Форума член Совета Аудиторской Палаты России, председатель Совета Северо-Западного регионального филиала АПР Дмитрий Желтяков призвал руководителей региональных аудиторских компаний принимать более активное участие в работе профессиональных объединений: «Именно мы, носители профессии, должны формировать идеологию реформирования отрасли. От нас зависит, какие условия сложатся на аудиторском рынке, как нас будут воспринимать клиенты, как будут работать те механизмы регулирования отрасли, которые формируются сегодня».

Позицию Дмитрия Желтякова поддержал руководитель Санкт-Петербургского отделения Российского Общества Оценщиков Николай Бухарин, который подвел итоги первого года функционирования системы саморегулирования в сфере оценочной деятельности. В целом переход на саморегулирование – тенденция позитивная, соответствующая мировым тенденциям и способствующая очищению рынка. Однако система саморегулирования нуждается в отладке, и здесь роль профессионального сообщества трудно переоценить.

Директор Рейтингового Агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков проанализировал основные тенденции, определившие ситуацию на аудиторском рынке в 2007-2008 году: сохранение чрезвычайно высоких темпов роста, переход ведущих игроков рынка от экспансии в регионы к качественному развитию региональных сетей, увеличение выручки на одного специалиста и повышение эффективности бизнеса аудиторско-консалтинговых групп, а также обострение кадрового дефицита. Дмитрий Гришанков отметил, что на рынке сложилось устойчивое соотношение: 40% выручки приносят аудиторские проверки, 60% – сопутствующие аудиту услуги.

В рамках форума прошли семинары и круглые столы: «Аудит организаций», «Система стандартов качества АКГ «Интерком-Аудит», «Изменения в Налоговом кодексе, вступившие в силу в 2008 году», «Практические аспекты применения МСФО», «IT-обеспечение деятельности аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний» и другие. Большой интерес участников Форума вызвала специальная обучающая программа для оценочных компаний, в ходе которой были рассмотрены инновации в области оценки объектов и прав собственности.

Для региональных компаний работа по договорам субподряда приносит 25-50% выручки от аудита. Соответствие качества выполнения работ требованиям ведущих аудиторско-консалтинговых групп является ключевым фактором получения заказа. Первоочередной задачей сегодня становится создание эффективной системы контроля качества на всех этапах выполнения работ, привлечение высококвалифицированных специалистов, обеспечение обучения персонала, считает начальник отдела контроля качества «Интерком-Аудит» Ирина Соколова, ведущая семинара «Система стандартов качества».

Руководитель Департамента налогового и юридического консалтинга «Интерком-Аудит» Ирина Маканова, ведущая круглого стола «Интеллектуально-информационные услуги в области права и налогообложения», отметила, что региональный рынок консалтинговых услуг находится на этапе становления. Вместе с тем интерес региональных компаний к развитию налогового и бухгалтерского консалтинга растет. Чрезвычайно востребованными в регионах являются специализированные виды консалтинга: экологический, кадровый консалтинг и другие. Для региональных аудиторских компаний это возможность компенсировать сезонный характер работы и занять уникальную рыночную нишу.

В рамках круглых столов состоялся обмен опытом развития отдельных направлений аудиторско-консалтингового бизнеса в регионах России, расширения спектра сопутствующих аудиту услуг. Уникальным опытом ведения методической работы в области инновационных проектов ЖКХ поделилась с участниками Форума генеральный директор компании «АФиНА» (Челябинск) Ирина Новикова. О практике развития направления экологического консалтинга и аудита рассказала Светлана Большакова, специалист «Интерком-Аудит Астрахань». Предлагая услуги по формированию пакета экологических документов и решению различных экологических вопросов, компания уже более четырех лет успешно работает с предприятиями и предпринимателями всего юга России. Методам нестандартного продвижения консалтинговых и аудиторских услуг с использованием технологий «ледокольных продуктов» были посвящены выступления директора «Арсо-Аудит» (Киров) Михаила Шевелева и генерального директора «Интерком-Аудит Иркутск» Виктора Васильева. Чрезвычайно интересен был для коллег опыт оказания услуг в области МСФО компании «Аудит-Прайс» из Киргизии, официально перешедшей на МСФО с 2002 года, о котором рассказала генеральный директор компании Ольга Чупрета.

Работа в партнерской сети предоставляет региональным аудиторско-консалтинговым компаниям ряд уникальных конкурентных преимуществ, открывающих возможности для привлечения клиентов, повышения качества услуг и обеспечения стабильного роста бизнеса. «Создав за последние несколько лет самую многочисленную партнерскую сеть, наша аудиторско-консалтинговая группа готова ответить на вызовы рынка: на первый план выходит системное повышение качества партнерской сети», – определил стратегию развития партнерской сети руководитель региональных проектов «Интерком-Аудит» Александр Верхов, ведущий круглого стола «Эффективное использование возможностей партнерской сети».

По завершении рабочей программы Форума состоялся торжественный ужин в честь участников в Николаевском Дворце. Форум – не только возможность профессионального общения, но и место встречи друзей, единомышленников, отмечали участники Форума.

Форумы, проводимые компанией «Интерком-Аудит» с 2004 года, стали для руководителей региональных аудиторских, консалтинговых и оценочных компаний традиционной площадкой для обсуждения вопросов развития отрасли, обучения и обмена опытом применения технологий продвижения и оказания услуг. «Информационная открытость является основным принципом, на котором строится эффективное взаимодействие партнеров. Только в диалоге возможно найти пути адаптации компаний сферы интеллектуальных услуг к изменяющимся условиям российского рынка, выработать стратегии создания конкурентных преимуществ», – подвел итоги Форума генеральный директор «Интерком-Аудит» Юрий Фадеев.

- – -

Аудиторско-консалтинговая группа «Интерком-Аудит» (BKR), основанная в 1993 году, является одним из лидеров рынка аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг.

С 1996 года «Интерком-Аудит» входит во Всемирную ассоциацию независимых бухгалтерских и консалтинговых компаний «BKR International», что является подтверждением высокого качества и соответствия мировым стандартам услуг, предоставляемых компанией.

«Интерком-Аудит» имеет крупнейшую в России региональную сеть, которая осуществляет свою деятельность в 148 городах России, а также в странах СНГ.

Согласно заключению «Эксперт РА», итогам 2007 года аудиторско-консалтинговая группа «Интерком-Аудит» (BKR) занимает 3 место по объему совокупной выручки в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России, 3 место среди лидеров в предоставлении аудиторских услуг, 1 место по банковскому аудиту, 1 место по налоговому консалтингу и юридическому консалтингу, 3 место по предоставлению услуг в области МСФО.

Теги: выставки конференции семинары