TANDBERG объявляет результаты второго квартала 2008 года

Компания: DESTEN

Дата публикации: 24 июля 2008

Во втором квартале 2008 года выручка составила 194,9 млн. долларов США операционная прибыль – 41,2 млн. долларов США

Москва, 24 июля 2008 года. Компания TANDBERG (OSLO: TAA.OL), мировой лидер в области производства оборудования для видеоконференцсвязи (ВКС) высокой четкости, телеприсутствия и мобильных решений по видеосвязи, объявляет неподтвержденные аудитом финансовые результаты за второй квартал, закончившийся 30 июня 2008 года.

Основные показатели за второй квартал 2008 года

• Выручка: 194,9 млн. долларов при объеме продаж 16 483 единицы продукции

• Операционная прибыль: 41,2 млн. долларов, прибыль до налогообложения – 40,7 млн.

• Денежный поток от операционной деятельности: 36,0 млн. долларов

Финансовые результаты

Во втором квартале 2008 г. выручка компании составила 194,9 млн. долларов по сравнению с 143,8 млн. долларов за аналогичный период прошлого года; таким образом, за год этот показатель увеличился на 35,5%. Валовая прибыль за квартал находится на уровне 65,9% по сравнению с 67,1% за тот же квартал прошлого года. Затраты на продажи и общие управленческие расходы (SG&A) во втором квартале составили 77,0 млн. долларов, в аналогичном квартале прошлого года – 57,1 млн. долларов. Операционная прибыль находится на уровне 41,2 млн. долларов по сравнению с 33,3 млн. в том же квартале 2007 г. Чистая прибыль на акцию (после уплаты всех налогов) во втором квартале 2008 года составила 0,26 доллара по сравнению с 0,21 в том же квартале прошлого года.

Денежный поток от операционной деятельности компании TANDBERG составил 36,0 млн. долларов за квартал, что при чистом оттоке денежных средств (net cash outflow) на финансирование и инвестиционные проекты в размере 42,0 млн. долларов дало общий отток денежных средств в 6,0 млн. долларов. На 30 июня 2008 года баланс денежных средств составил 53,5 млн. долларов при коэффициенте собственного капитала 66,7%.

Полная таблица финансовых показателей: http://www.tandberg.com/collateral/ir/qr_2008_q2.pdf

Операционная деятельность

Говоря о результатах во втором квартале, Фредрик Халворшен (Fredrik Halvorsen), президент компании TANDBERG, подчеркнул: «Наши клиенты видят, что видеосвязь преобразует их бизнес. Они устанавливают все больше абонентских устройств и требуют поддержки масштабируемой и надежной сети. Выручка TANDBERG во втором квартале отражает лидерство компании в сфере инфраструктурных продуктов, а также мощь партнерской сети, способной продавать функционально-завершенные решения по видеосвязи». Наше лидерство подтверждает и портфель новых продуктов, не имеющих аналогов на современном рынке.

Компания анонсировала платформу будущего для видеосвязи высокой четкости (HD) – специализированный кодек телеприсутствия, с большей производительностью и более гибкими возможностями, чем у любого кодека, представленного на рынке. Эти преимущества делают простым и естественным выбор интеграторами решения TANDBERG. Новый кодек также является ядром системы телеприсутствия, доступного в любой момент по запросу. Это – единственная на рынке совместимая с открытыми стандартами одноэкранная система телеприсутствия, предлагающая разрешение 1080p. Для массового внедрения мы анонсировали продукт, объединивший ряд направлений. Это – настольный видетелефон VoIP, поддерживающий расширенные функции IP-телефона и дающий изображение DVD-качества и звук CD-качества. Кроме того, в серверном решении TANDBERG Video Communication Server, передающем видеоданные через корпоративные брандмауэры, масштабируемость и возможности резервирования теперь находятся на уровне, необходимом для массового распространения видеосвязи.

«Уверенно лидируя на рынке видеосвязи HD, компания начала принимать заказы на высокопроизводительный серверный модуль (blade) видеосвязи высокой четкости для своего сервера операторского класса MSE8510. Этот сервер, поддерживающий наибольшее на рынке число одновременных сеансов видеосвязи высокой четкости, является частью комплексного решения TANDBERG в области видеоконференцсвязи».

«Этот выпуск новых продуктов, один из самых масштабных в истории компании и получивший наилучший прием у партнеров, поможет им расширить рынок видеосвязи как в элитарном сегменте, так и в области комплексных решений для массового внедрения».

TANDBERG и HP расширили совместную деятельность в сфере делового сотрудничества с помощью видеосвязи. Компании планируют совместно создать новое поколение решений, которые откроют беспрецедентные возможности для предоставления коммерческих сервисов в области телеприсутствия и ВКС высокой четкости.

Рынки

Во втором квартале 2008 года компания TANDBERG реализовала 16 483 различных систем видеосвязи, что на 22,0% больше этого показателя за аналогичный период прошлого года (13 512). Для тех же периодов выручка от продажи инфраструктурных продуктов увеличились на 93%.

Американский континент

Во втором квартале 2008 года выручка на рынках Американского континента составила 87,8 млн. долларов, при этом год назад этот показатель был равен 77,2 млн. долларов. Высокие показатели получены в Канаде, на Среднем Западе и Юго-Западе региона. Продажи в Латинской Америке были несколько ниже намеченного уровня, и дальнейшую работу на этом рынке возглавила новая команда менеджеров, уже приступившая к работе. На Американском континенте исполнение планов продаж становится более заметным дифференцирующим показателем и фактором успеха.

Квартал характеризовали мощные продажи инфраструктурных продуктов и отличный прием клиентами и партнерами недавно анонсированных продуктов и решений. Продолжающиеся циклы продаж испытывают влияние учетных органов и уровня процентных ставок.

В третьем квартале регион будет нацелен на расширение новых сервисных предложений и продажу услуг. В Латинской Америке намечены расширение подразделений компании и соответствующие инвестиции.

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA)

Во втором квартале 2008 года выручка компании в странах EMEA составила 81,8 млн. долларов по сравнению с 51,9 млн. долларов за тот же период прошлого года. Хорошие финансовые результаты характеризуют большинство областей региона EMEA, при этом наилучшие показатели были достигнуты в России, Франции и Скандинавских странах. Постоянный деловой импульс наблюдался на развивающихся рынках региона.

Результаты в регионе EMEA отражают мощные продажи инфраструктурных продуктов и выросшие обязательства партнеров при хорошем взаимодействии с системными интеграторами и значительно возросшем участии партнеров в мероприятиях TANDBERG. Кроме того, новые продукты были хорошо встречены клиентами и канальными партнерами.

В третьем квартале в регионе EMEA продолжится рост продаж и расширится спектр сервисных предложений; важными задачами остаются укрепление команды и географическая экспансия.

Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC)

Во втором квартале 2008 года выручка в странах региона составила 25,3 млн. долларов по сравнению 14,7 млн. в том же квартале прошлого года. Для поддержания текущих показателей, особенно в Китае, необходимы дальнейшие инвестиции в организацию и развитие каналов продаж. Северная Азия нарастила усилия в продвижении инфраструктурных продуктов. В Южной Азии подразделения компании повсюду продолжают демонстрировать высокие показатели, при этом значительные достижения есть на образовательном рынке Австралии.

Стратегические инициативы

Чтобы в полной мере использовать рыночные перспективы широкого распространения делового сотрудничества в организациях, компания TANDBERG сделает возможными действительно унифицированные коммуникации – за счет своего лидерства в области сетевой инфраструктуры и еще большего упрощения использования видеосвязи. Чтобы достичь намеченных результатов в этой приоритетной области компания сделала ряд объявлений:

1) TANDBERG T1 – новая совместимая с открытыми стандартами система телеприсутствия, доступного по запросу. Большой тонкий экран, поддерживающий наивысшее разрешение, и скандинавский дизайн делают эту систему, предназначенную для топ-менеджеров, идеальной для сеансов телеприсутствия, которые можно в любой момент проводить и в специально оборудованных переговорных комнатах, и непосредственно в офисах.

2) TANDBERG C90 – основанный на открытых стандартах специализированный кодек телеприсутствия, поддерживающий разрешение 1080p. Кодек C90, являющийся ядром системы T1 и доступный интеграторам в виде отдельного продукта, сочетает высокую производительность и гибкие возможности, имеет набор разъемов профессионального уровня, позволяющий соединять множество источников видеоданных. Демонстрируя эту гибкость, TANDBERG и Barco анонсировали свою первую совместную разработку – решение для делового сотрудничества с помощью видеосвязи, в котором кодек C90 интегрирован с программным обеспечением и проекторами Barco. Это решение обеспечивает естественное визуальное взаимодействие людей при деловом сотрудничестве и анализе разноформатных массивов информации в режиме реального времени.

3) TANDBERG E20 – настольный видеотелефон VoIP, обеспечивающий аудио- и видеосвязь, качество которой полностью отвечает потребностям бизнеса. Эта система открывает возможности массового внедрения персональной видеосвязи. Заменяя стандартный офисный телефон, TANDBERG E20 соединяет в едином недорогом устройстве изображение DVD-качества и звук CD-качества.

4) TANDBERG MSE 8510 Media2 – серверный модуль (blade) ВКС высокой четкости для серверов операторского класса TANDBERG Codian MSE 8000. При использовании этих модулей одна серверная стойка может одновременно поддерживать до 180 сеансов видеосвязи высокой четкости. Наибольшие преимущества от использования этого высокопроизводительного серверного модуля получат сервис-провайдеры и крупные предприятия.

В дополнение к анонсированным новым продуктам, компания TANDBERG объявила о расширении своего сотрудничества с HP, целью которого является улучшение взаимодействия технологий телеприсутствия и видеоконференцсвязи, основанной на открытых стандартах. Компании планируют совместно разработать новое поколение решений, которые откроют беспрецедентные возможности по предоставлению коммерческих сервисов в области телеприсутствия и ВКС высокой четкости.

Финансовые отчеты – основа расчета

Общие финансовые отчеты были подготовлены в соответствии с Международными правилами проведения аудита IAS 34 («Промежуточная финансовая отчетность»).

Методика составления бухгалтерской отчетности

Методики подготовки бухгалтерской отчетности и проведения расчетов, используемые при составлении настоящего отчета, соответствуют методике и расчетам, используемым при подготовке годового финансового отчета за год, закончившийся 31 декабря 2007 года. Прилагаемые общие финансовые показатели следует рассматривать совместно с годовым отчетом за 2007 год, где содержатся подробные методики подготовки отчета.

О компании TANDBERG

TANDBERG – мировой лидер в области производства оборудования для видеоконференцсвязи (ВКС) высокой четкости, решений телеприсутствия и мобильных решений по видеосвязи. У компании две штаб-квартиры – в Нью-Йорке и Норвегии. TANDBERG создает, разрабатывает и продвигает на рынок оборудование и программное обеспечение для аудио, видеосвязи и передачи данных. Компания занимается поставкой и обслуживанием оборудования для видеосвязи более чем в 90 странах мира. Акции компании TANDBERG официально котируются на Норвежской Фондовой Бирже. Более подробная информация о компании TANDBERG – на www.tandberg.com и www.tandbergrussia.ru

TANDBERG — торговая марка или зарегистрированная торговая марка в США и других странах. Все другие товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.

Теги: финансовые результаты