Ложь не работает

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 15 июля 2008

Теги: клиенты

Мир встал на «путь лжи и обмана» – именно такой вывод содержится в исследовании, проведенном по заказу авторитетного американского издания Wall Street Journal. Оказывается, за последние годы люди стали гораздо чаще врать, особенно при устройстве на работу.

Ложь соискателей не имеет границ: обмануть могут, говоря и о личных качествах, и об опыте, и о трудовых заслугах. «Проще всего приукрашивать общие качества – аналитические способности, скорость реакции, умение усваивать новые знания, обучаться новым технологиям и т.д. Во-первых, это сложно выявить, во-вторых, такие способности действительно можно развить», – считает Татьяна Ларичева, руководитель отдела подбора персонала ИК «ФИНАМ».

По мнению специалистов, опаснее всего врать там, где информацию можно проверить: опыт работы в конкретной компании, образование, специальные навыки. И, тем не менее, это не останавливает упорных соискателей. «Недавно пришлось столкнуться с кандидатом, который выдавал диплом брата о высшем образовании за свой. А уж количество людей, заявляющих о себе, как о «продвинутых» пользователях ПК, но на практике не умеющих работать даже в базовых программах, вообще не счесть», – рассказывает Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Несмотря на серьезный характер этой проблемы, в отдельных случаях обману соискателя можно найти оправдание. «Могу понять, когда кандидат был вынужден уйти с прежнего места работы по состоянию здоровья, а в момент трудоустройства называет иную причину увольнения. Ясно, что человек опасается, что новому работодателю не захочется принимать сотрудника, имеющего проблемы со здоровьем, – заявляет Мария Золототрубова, заместитель генерального директора по кадрам сети магазинов розничной продовольственной торговли ЗАО «Хлеб». – Также не осуждаю тех, кто умалчивает о своем возрасте, чтобы попасть на собеседование».

В отдельных случаях право работника на обман может быть узаконено. Так, европейские судебные инстанции неоднократно выносили решения, что беременные женщины имеют принципиальное право на ложь, если их перед приемом на работу спрашивают о беременности. Этот вопрос является недопустимым, так как дискриминирует человека по признаку пола.

И всё же в большинстве случаев вранье наказуемо. «Психологические и профессиональные тесты могут многое рассказать о человеке. К тому же мы прозваниваем все предыдущие места работы, даже датированные 80-ми годами. И если обман обнаруживается, человек не только перестает претендовать на конкретную должность, но и теряет доверие со стороны рекрутеров», – говорит Юлия Прохорова.

Но даже если строгие «фильтры» в виде многочисленных собеседований и детекторов лжи не выявили вруна, всё станет понятным непосредственно на месте работы. «Ложь на собеседовании увеличивает шансы получить работу, но также и существенно повышает риски, что кандидат не пройдет испытательного срока», – напоминает Татьяна Ларичева.

«Всё тайное становится явным» – вспомните это известное выражение, когда идете на собеседование.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 170 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства более 900 тысяч резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 10 – 15 тысяч резюме, выполняются более 150 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительную информацию о работе кадрового центра «ЮНИТИ» можно получить в пресс-службе: телефон (495) 543-82-59, e-mail press@unity.ru, сайт www.unity.ru

Теги: клиенты