Облегчение во время коллапса

Компания: BetMarket.ru

Дата публикации: 18 июня 2008

Прошедшая довольно бурная неделя завершилась на позитивной волне. Рынку США помогли лучшие, чем ожидалось, данные по инфляции. Все инфляционные факторы так или иначе завязаны на нефти, и рынок с энтузиазмом принял тот факт, что цены на нефть завершили неделю без установления новых рекордов.

Индекс FTSE, большую долю которого составляют энергетические активы, отстал от европейских и американских коллег: акции нефтяных компаний и всеобщие опасения насчет британской инфляции не давали возможности для роста. Пронеслись слухи о том, что инфляция в Великобритании может оказаться в два раза выше ожиданий. Такая новость, безусловно, приведет к решению Банка Англии повысить ставку на своем следующем заседании. И это еще один негативный фактор для FTSE, который и так почти весь год окрашен в красный цвет. Индекс потребительских цен (CPI), который должен выйти на этой неделе, может нанести еще один удар по главному фондовому индикатору Великобритании.

Выпуск акций ипотечным банком НBOS прошел без потрясений, цена за акцию не была сильно занижена, как опасались. Банковские ценные бумаги завершили неделю с минусом, но все же сумели закрыться гораздо выше нижних отметок, до которых им пришлось рухнуть из-за спекулянтов, наводнивших рынок в середине недели. В какой-то момент акции Barclays впервые за десятилетие опустились до £3.00, но все же сумели закрыться на отметке £3.23.

Нефтяные цены немного упали на волне комментариев из Саудовской Аравии, которые убедили инвесторов в том, что поставки нефти будут увеличены. Но это падение выглядит совсем незначительным на фоне резкого скачка, произошедшего за последнее время. Еще несколько недель назад цена $133 всколыхнула бы заголовки всех масс-медиа, но сейчас небольшой откат в коридоре между $130 и $139 уже вызывает радостное облегчение.

На валютном рынке неудачная неделя была для Евро. Продавцы оказались сильнее в основном из-за того, что ирландцы проголосовали против реформирования Европейского Союза. Лиссабонское соглашение может вступить в силу только если будет одобрено во всех странах Союза, но результаты референдума в Ирландии поставили под угрозу процесс дальнейшей европейской интеграции.

Текущая неделя начинается с большого количества экономических данных с обеих сторон Атлантики, но к пятницу поток новостей должен закончиться. Индекс потребительских цен, выходящий в понедельник, может повлиять на дальнейшее падение евро. Чуть позже в этот же день выходит американский индекс TIC – это показатель суммарного ежемесячного притока капитала, а точнее сумма, на которую зарубежные инвесторы приобрели американские долгосрочные ценные бумаги. Этот показатель также может сильно повлиять на валютный рынок. Во вторник главными цифрами будут данные по количеству закладок новых домов, а также индекс цен производителей (PPI). В среду будет опубликован отчет о последнем заседании британского монетарного комитета. Учитывая последние потрясения, этот отчет может показаться несколько устаревшим, но все равно может дать некоторые намеки на дальнейшую политику Банка Англии. В четверг выходят данные по розничным продажам в Великобритании и уровню безработицы в США.

Несмотря на то, что прошлая неделя завершилась довольно позитивно, европейские индексы по-прежнему находятся в упадке. Инфляция в США по-прежнему на крайне высоком уровне: дорожает абсолютно все, от медицинского обслуживания.до образования. Еще одним негативным сообщением стало то, что по крайней мере 1 из 483 домовладельцев в США был лишен права выкупа закладной. В некоторых районах Калифорнии эта цифра еще более поразительна: 1 из 66. Глава Европейского центробанка сказал недавно, что очень многое будет зависеть от траектории падения жилищного рынка США. Если он был прав, то глобальная депрессия намного более реальна, чем люди предпочитают думать.

Прошлогодний пик FTSE – 6

Теги: финансовые результаты