SaaS – средство повышения конкурентоспособности традиционных сервис-провайдеров

Компания: Parallels

Дата публикации: 26 мая 2008

Москва, 22 мая 2008. Компания Parallels, крупнейший поставщик программного обеспечения в области виртуализации и автоматизации, подводит итоги третьего Саммита Parallels 2008, прошедшего 19-20 мая в Вашингтоне (США). Опираясь на практику ведущих софтверных компаний, Parallels ежегодно собирает представителей ключевых партнеров, ведущих разработчиков программного обеспечения и аналитиков, чтоб обсудить важнейшие рыночные тенденции, а также рассказать о новейших разработках и перспективных инициативах компании. В ходе мероприятия, собравшего более 700 представителей из 20 стран мира, особое внимание уделялось проблеме развития бизнеса сервис-провайдеров.

Сергей Белоусов, председатель совета директоров и исполнительный директор компании Parallels, придерживался мнения, что в условиях снижения темпов роста рынка традиционного хостинга ключевой возможностью сохранения объемов выручки сервис-провайдеров и независимых разработчиков программного обеспечения является переход к модели «софт как услуга» (SaaS). Г-н Белоусов отметил, что продвижение SaaS крупнейшими мировыми корпорациями Google, Amazon.com, Microsoft, на ресурсах которых пользователям предлагается удаленно использовать бизнес и развлекательные приложения – что по сути напоминает подход хостинговых компаний – уже является сигналом для традиционных сервис-провайдеров к пересмотру принципов их работы. Для обеспечения их конкурентоспособности с минимальными затратами, по мнению Белоусова, имеет смысл сконцентрироваться на нескольких направлениях работы: использовать возможности виртуализации и автоматизации бизнеса, активизировать партнерство с высококомпетентными вендорами и провести стандартизацию сервисов. Модель SaaS Parallels позволяет сервис-провайдерам повысить эффективность использования ИТ-инфраструктуры за счет внедрения ПО виртуализации или автоматизации, наладить взаимодействие с независимыми разработчиками по поставке приложений и расширению клиентской базы, и в результате всем заинтересованным сторонам увеличить выручку от основного бизнеса.

Там же, на саммите, компания Parallels анонсировала выход нового решения по виртуализации серверной инфраструктуры на базе гипервизора Parallels Server. Это событие примечательно тем, что ранее Parallels предлагала ПО виртуализации только на уровне операционной системы в рамках продукта Parallels Virtuozzo Containers. Теперь фактически компания будет единственным вендором на рынке, реализующим оба подхода к виртуализации.

Вторя Белоусову, Михаэль ван Дийкен, сотрудник сектора коммуникаций корпорации Microsoft, представил доклад «Реструктуризация бизнеса хостинг-провайдеров с помощью Microsoft Windows Server 2008», в рамках которого говорил о широких возможностях по повышению эффективности бизнеса и существенному росту клиентской базы за счет применения сервис-провайдерами веб-решений нового поколения.

Даниэль Голдинг, вице-президент независимой исследовательской компании Tier 1 Research, представил анализ актуальных рыночных тенденций рынка сервис-провайдеров, где основным эволюционным сдвигом назвал переход к аутсорсингу не только систем управления бизнеса, но и целых инфраструктур предприятий с помощью «облачных вычислений», виртуализации и сервисов по запросу. В частности, г-н Голдинг отметил наметившийся рост инвестиций в управляемые сервисы: на уровне приложений CRM, SAP, растущих возможностей SaaS, появления целого класса панелей управления и даже систем управления безопасностью доступа, базами и хранения данных. При этом в бизнесе наблюдается неуклонный рост значения использования систем виртуализации как на уровне операционной системы, так и на базе гипервизора. Уже сегодня на базе виртуальной инфраструктуры реализуется ряд критически важных сервисов, и в будущем ожидается полная виртуализация ИТ-инфраструктуры. Г-н Голдинг склонен также считать, что успех сервис-провайдеров напрямую связан с реализацией услуг виртуального хостинга, переходом к модели «облачных вычислений» на базе сервиса «платфо

Теги: выставки конференции семинары