ИВК разработала решение по организации защищенной системы распределенного хранения данных на базе ПО «ИВК Юпитер™»

Компания: DESTEN

Дата публикации: 7 мая 2008

Москва, 6 мая 2008 г. Сегодня компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, объявляет о разработке инновационного решения – «ДатаМаркетФ», позволяющего организовать защищенную систему распределенного хранения неоднородных информационных ресурсов АИС с применением средств интеграционной платформы «ИВК Юпитер™».

Одним из важнейших условий эффективного функционирования любой организации с территориально-распределенной структурой является наличие актуальной информации о текущем экономическом, финансовом, производственном, и др. состоянии ее структурных подразделений.

Сегодня сбор и обработка необходимой информации о состоянии предприятий и организаций в рамках текущего законодательства осуществляется в интересах различных государственных органов, например, ФНС РФ. Системы сбора актуальной информации об объектах АИС формировались при отсутствии единого подхода, как в нормативной, так и в технологической плоскостях, а также при полной несогласованности в работе отдельных информационных систем, созданных на различных предприятиях. Такой подход вызвал ряд проблем, характерных для всех элементов так называемой «лоскутной автоматизации». Среди них отметим: относительно невысокий общий уровень информатизации как самих предприятий и организаций, так и федеральных органов исполнительной власти, невозможность извлечения актуальной информации о состоянии объекта АИС в силу программно-аппаратной или иной несовместимости на уровне управления всей АИС в целом, отсутствие единых унифицированных регламентов (процессов), обеспечивающих сбор, хранение и обработку разнородных данных всей инфраструктуры АИС в интересах ее владельца, и другие.

Для обеспечения указанного выше условия эффективного функционирования организации необходимо создать так называемое «единое информационное пространство». Наиболее эффективным подходом в реализации этого пространства является технология так называемых «витрин данных», позволяющих организовать систематизированное представление хранящихся материалов (файлов, сообщений и пр.) в виде вложенного списка, навигация по которому производится стандартными средствам web-браузера. Витрина данных и комплекс ПО, обеспечивающего их систематизированное представление, предназначены для интеграции распределено хранящихся на объектах АИС специализированных хранилищ разнородных информационных ресурсов, а также обеспечения возможности удаленного поиска и выборки данных для создания единого информационного пространства.

Компания ИВК разработала решение, позволяющее создать единое распределенное хранилище данных – «ДатаМаркет™», функционирующее в среде ПО промежуточного слоя «ИВК Юпитер™». Это хранилище представляет собой каталог ссылок на разнородные информационные объекты, хранящиеся в специализированных хранилищах на узлах АИС. Извлечение данных из «ДатаМаркетФ» сопровождается генерацией унифицированного запроса на выборку заданного информационного объекта в соответствии с параметрами ссылки и профилем клиента системы. При этом, работа с данными хранилища строго контролируется встроенными механизмами защиты как самих объектов хранения, так и средствами защиты информации платформы «ИВК Юпитер™». Работа с распределенным хранилищем АИС «ДатаМаркетФ» строится как система управления знаниями, чью основу составляет информационно-поисковая система с мощной лингво-статистической составляющей. Организация информационного наполнения единого пространства АИС строится на базе единых классификаторов, тезаурусов и списков сокращений, которые возможно генерировать из классификаторов узлов и хранить средствами платформы.

Возможности интеграционной платформы «ИВК ЮпитерФ» позволяют полностью обеспечить требования заказчика в части интеграции ресурсов системы, обеспечения обмена данными, представления данных, аналитической обработки информационных ресурсов АИС. Наличие третьего уровня интеграции – ПО «промежуточного слоя», позволяет решить ряд важн

Теги: новые продукты услуги