Изменение цен на квартиры в Севастополе за неделю с 14 по 21 апреля 2008 года

Компания: OOO Канзас

Дата публикации: 29 апреля 2008

Цены на вторичное жилье Севастополя уверенно «шагают» вверх. За прошлую неделю рост индекса составил 1,7%. Благодаря такому активному спросу, общегородской индекс достиг очередной рекордной отметки в 1590 $/кв.м. В связи с возрастающим темпом роста индекса, можно предполагать, что тенденция к увеличению цен сохранится. Однако нельзя не учитывать сложную ситуацию на рынке ипотечного кредитования, которая пока никак не отразилась на ценах в Севастополе, но, скорее всего, повлияет на снижение темпов роста цен в обозримом будущем.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Вторым показателем, который рассчитывается для анализа динамики цен на рынке жилья, является индекс ценового ожидания. Этот показатель имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой – значение производной индекса стоимости.

Индекс ценового ожидания вторичной жилой недвижимости Севастополя за прошлую неделю значительно повысился. Текущее значение индекса ценового ожидания находится в положительной области и составляет 1,7%. Такое значение индекса ценового ожидания дает основания предполагать дальнейшее повышение цен на вторичную недвижимость Севастополя, впрочем, предположительно с меньшими темпами.

Индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие недели, и даже месяцы. Индекс ожидания служит инструментом оценки действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Компания «Канзас» уже около трех лет производит расчеты индексов недвижимости города Севастополь и анализирует их динамику. Главным информационным партнером компании по городу Севастополь является агентство недвижимости «Мультидом».

Аналитический отдел компании «Канзас»

Ссылка (источник): http://www.kanzas.ua

Теги: маркетинговые акции