Зарплаты московских инженеров снова выросли

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 29 апреля 2008

По словам специалистов «ЮНИТИ», рост заработных плат связан в первую очередь с нехваткой инженерно-технических кадров на рынке труда. Данные аналитических компаний говорят о том, что к 2008 году дефицит инженеров в России достиг 24,5%. «Многие работодатели из-за невозможности найти квалифицированных специалистов просто вынуждены переманивать их из других компаний, завышая уровень компенсации», – комментирует ситуацию Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Специалисты отмечают также другой фактор, влияющий на нехватку кадров, – не высокая популярность инженерно-технического образования. По данным центра изучения общественного мнения, 28% молодых людей считают самой престижной профессию юриста. На втором месте идут экономисты и финансисты.

«Многие молодые люди просто не видят возможностей для карьерного роста и зарабатывания денег в технической сфере. А между тем главный инженер на сегодняшний день может иметь доход до 120 тыс. руб. На мой взгляд, необходимо тесное сотрудничество между работодателями и учебными заведениями, более активное привлечение абитуриентов в технические вузы. Выпускник должен понимать, что профессия инженера достаточно перспективна и хорошо оплачивается», – резюмирует Ольга Рыбалова.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 170 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства более 900 тысяч резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 10 – 15 тысяч резюме, выполняются более 150 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Теги: финансовые результаты