Выход нового релиза системы 1С:PDM

Компания: АППИУС

Дата публикации: 29 февраля 2008

В новом релизе реализовано общее рабочее место сотрудника предприятия, работающего в системе 1C:PDM, под названием «Проводник файлов». Проводник файлов является универсальным рабочим местом электронного архива предприятия и позволяет изменять и просматривать электронные документы PDM, файлы, структуры изделий и справочники, не используя специализированные АРМы и не требуя при этом лицензии на 1C:PDM. Теперь каждый сотрудник предприятия, где установлена «1С:Предприятие» и 1С:PDM, имеет доступ к общему электронному архиву предприятия, работая при этом в рамках прав доступа как с собственными документами и файлами, так и имеет возможность просматривать документы других отделов. Проводник позволяет организовать для каждого отдела предприятия собственные классификаторы с большим количеством свойств, предоставлять инженерную информацию о структурах изделий и инженерных справочниках.

Сохранность и конфиденциальность информации обеспечивается трехуровневой защитой как PDM-системы и «1С:Предприятие», так и сервером баз данных. Удобство администрирования «1С:Предприятие» позволяет сохранять резервные копии данных и восстанавливать их в первозданном виде вместе с электронным архивом. При этом сбой на пользовательском компьютере теперь не грозит потерей данных по электронным документам, т.к. они находятся в электронном архиве 1С:PDM. Проводник имеет встроенное средство для создания Zip-архивов!

Проводник файлов требует для своей работы только рабочее место «1С:Предприятие».

Клиентские лицензии 1С:PDM на чтение и изменение данных не требуются!

Механизм контекстного редактирования

В системе реализован новый механизм редактирования файлов, называемый контекстным. Суть его заключается в том, что любой файл может быть взят на изменение в любом месте системы 1С:PDM без необходимости брать на изменение структуру изделий или папок. Система автоматически определяет файлы и документы, зависимые от редактируемого, и «за кадром» также берет их на изменение. Принятие или отмена изменений тоже проходит автоматически. Достаточно инициировать этот процесс для любого файла из контекста. При невозможности редактирования файла имеется возможность отправить редактирующему пользователю уведомление о своем желании изменить файлы.

В системе реализован механизм построения классификационных структур из папок и подключения к каждой папке соответствующих документов. Это позволяет отделить структуру изделия от структуры документов и проводить различные схемы изменения. В случае, если документация подготавливается с некоторым запаздыванием от построения структуры изделия в PDM, данный механизм позволяет создавать структуру изделия несколько ранее, а подготовленные документы присоединять к папкам по мере их разработки, не задерживая при этом другие службы. Контекстный механизм редактирования файлов позволит редактировать документы и структуру изделия раздельно.

Создание классификаторов документов

В справочниках 1C:PDM появилась возможность создания классификаторов произвольных документов. Классификаторы создаются из набора папок с различными атрибутами. Подключение к папкам документов и файлов происходит через проводник файлов. В дальнейшем документы из классификатора можно подключить к любому объекту 1С:PDM. Например, подключение документов технологических инструкций из классификатора к техпроцессу дает возможность автоматической вставки содержимого этой инструкции в комплект технологических карт.

Разряды работ, профессии и условия труда

В операционной и маршрутной технологии задействованы механизмы тарификации по условиям труда, профессии и разряду работ. Основное преимущество данного функционала получают пользователи, имеющие типовую конфигурацию «1С:Управление производственным предприятием 8», что дает им возможность задействовать различные расценки операций для различных разрядов рабо

Теги: новые продукты услуги