ВЦ «1С-Рарус» успешно завершил проект в ОАО «Иркутскэнерго» по автоматизации подготовки отчетности по МСФО на основе «1С:Консолидация 8».

Компания:

Дата публикации: 29 февраля 2008

Одной из приоритетных задач менеджмента ОАО «Иркутскэнерго» является построение высокоэффективной системы планирования и контроля по всей управленческой вертикали от центрального офиса до самых отдаленных филиалов на основе современной информационной системы.

Являясь публичной компанией, «Иркутскэнерго» в отношениях с акционерами руководствуется принципами открытости и информационной прозрачности. Именно поэтому должное внимание уделяется формированию достоверной и информативной консолидированной финансовой отчетности как по российским, так и международным стандартам. До последнего времени консолидированная отчетность по МСФО составлялась с помощью внешних консультантов, но было принято решение составлять отчетность силами специалистов «Иркутскэнерго», систематизировать этот процесс и автоматизировать ключевые рутинные процедуры, чтобы сократить сроки подготовки отчетности и уменьшить риск влияния человеческого фактора при ее составлении.

Руководство «Иркутскэнерго» поставило задачу создать комплексную автоматизированную систему обработки корпоративной отчетности. При этом в функциональные рамки системы были включены: подготовка консолидированной отчетности по МСФО, подготовка отчетов для акционеров на базе консолидированной отчетности по МСФО.

Для решения этой задачи была привлечена компания «1С-Рарус», обладающая многолетним опытом по выполнению крупных корпоративных проектов и хорошо зарекомендовавшая себя в области внедрения решений платформе «1С:Предприятие» для автоматизации учета и предоставления отчетности по МСФО.

К реализации проекта были привлечены специалисты иркутского подразделения «Форус Консалт» – филиала ВЦ «1С-Рарус».

На этапе преддоговорных отношений были выяснены основные особенности составления отчетности, а также состояние методики «как есть»:

• отчетность по МСФО формировалась путем трансформации отчетности по РСБУ и ряда управленческих отчетов в электронных таблицах MS Excel;

• для ведения бухгалтерского учета в большинстве организаций «Иркутскэнерго» использовались решения на платформе «1С»;

• из-за возрастающих требований к предоставляемой отчетности по МСФО параллельно разрабатывалась методика формирования этой отчетности.

После рассмотрения различных альтернатив было принято решение – реализовать поставленные задачи путем интеграции учетных систем и автономной системы по сбору, обработке и консолидации отчетности различного назначения. В результате детального анализа возможных альтернатив в качестве базовой платформы для проекта был выбран продукт «1С:Консолидация 8».

Проект охватывал следующие функциональные направления:

Подготовку консолидированной отчетности по РСБУ:

• сбор российской регламентированной отчетности материнской компании, дочерних и зависимых обществ и их камеральную проверку;

• консолидацию отчетности по РСБУ с элиминацией внутригрупповых операций и остатков по расчетам, включая расчет и элиминацию нереализованной прибыли.

Трансформацию российской бухгалтерской отчетности в консолидированную отчетность, представленную в соответствии с МСФО, в том числе:

• первичная реклассификация и расчет трансформационных корректировок (более 100 проводок);

• формирование комплекта консолидированной отчетности по МСФО;

• формирование комплекта отчетности для предоставления акционерам Компании на базе консолидированной отчетности по МСФО.

В общей сложности комплект отчетности по всем функциональным направлениям включал более 190 форм.

В проект автоматизации было вовлечено более 25 предприятий и более 10 управленческих служб внутри ОАО «Иркутскэнерго», что усложняло управление проектом. При выполнении сложных проектов компанией «1С-Рарус&raqu

Теги: новые продукты услуги