«Квазар-Микро» на 3-ей Международной конференции «Современные технологии государственного управления e-Government»

Компания: DESTEN

Дата публикации: 28 февраля 2008

Москва, 28 февраля 2008 года. Компания «Квазар-Микро» – один из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, выступила спонсором и приняла участие в 3-ей Международной конференции «Современные технологии государственного управления e-Government».

В этом году конференция проходила в конце февраля в московском бизнес-отеле «Бородино» – под лозунгом «Электронное правительство электронного региона России». Особое внимание на форуме уделялось реальным достижениям в области формирования «электронных и мобильных правительств» на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Другой важной темой стал анализ опыта информатизации в рамках приоритетных национальных проектов в области образования (электронное образование), здравоохранения (электронное здравоохранение), развития агропромышленного комплекса (электронное АПК), строительства комфортного жилья (электронное ЖКХ). По традиции, в конференции приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, крупных бизнес-структур, общественных организаций в области информационных технологий, образовательных и научных учреждений регионов России, системных интеграторов, ИТ-компаний, производителей терминалов и оборудования для построения сетей связи, операторы сотовой связи GSM и CDMA.

На пленарном заседании Анатолий Харламов, Заместитель генерального директора «Квазар-Микро» по работе с государственным сектором, сделал доклад, отметив, что понятие e-Government, которое еще совсем недавно твердо ассоциировалось с системой оказания государством услуг гражданам через Интернет, становится гораздо более широким, трансформируясь в систему повышения эффективности государственного управления на основе информационных технологий. Причем эта тенденция уже сегодня находит отражение в реальных проектах.

Одной из относительно новых, но крайне важных функций, которая обязательно должна быть включена в систему e-Government, является управление регионами и госорганами по результатам мониторинга ключевых показателей их эффективности. В подтверждение необходимости этой функции г-н Харламов сослался на выступления первого вице-премьера Сергея Иванова, который 11 февраля 2008 года на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи РФ отметил, что «…в течение ближайших двух лет в России должно быть сформировано «электронное правительство». … К 2010 году все федеральные органы власти и регионы обязаны будут обзавестись… центрами телефонного обслуживания населения, интернет-сайтами…, а также системами управления по результатам».

Также в докладе Анатолий Харламов подчеркнул, что в основе систем управления по результатам должны лежать четыре вида систем, давно ставших классическими для бизнеса. Первая – система управления эффективностью (Corporate Performance Management, или CPM). Вторая – система для поддержки полного замкнутого цикла мониторинга и управления ключевыми показателями эффективности с использованием инструментов стратегического планирования на основе систем сбалансированных показателей (Balanced Score Card, или BSC). Третья – система процессно-ориентированного управления (Activity Based Management , или ABM), также известного у нас как функционально-стоимостное управление. Наконец, четвертая – система финансового анализа и бюджетирования . Именно такой «зонтичный» принцип построения высокоуровневой системы управления по результатам как комплекса перечисленных инструментов даст возможность эффективного управления результативностью деятельности государственных органов с учетом всех аспектов их работы.

В заключение, Анатолий Харламов привел практический пример построения стратегического «дерева целей» региональной администрации как основы для стратегического планирования, а

Теги: выставки конференции семинары