ИВК представляет инновационную систему управления производственно-торговой компанией

Компания: DESTEN

Дата публикации: 21 февраля 2008

Москва, 21 февраля 2008 г. Сегодня компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, представляет автоматизированную систему управления предприятием, охватывающую всю совокупность процессов производственно-торговой компании – от первичного планирования и операционного управления до получения «аналитических срезов» информации для топ-менежджеров. В качестве технической платформы используется решение MS Dynamics Navision (v. 4.0). Создание системы, получившей рабочее название «ИВК Предприятие», заняло три года; в феврале 2007 года она была внедрена в промышленную эксплуатацию во всех подразделениях компании ИВК, став единственным средством учета, планирования и контроля.

Необходимость создания системы была обусловлена несколькими причинами. Первая – долгосрочная тенденция к снижению нормы прибыли в производстве вычислительной техники стандартных комплектаций и стремление компании занять лидирующие позиции на сегментах рынка с высокой маржинальностью: промышленных компьютеров, спецтехники и вычислительной техники со спецсвойствами и др. Другой причиной стала реализация планов ИВК по охвату единой системой учета, контроля и планирования всех функциональных подразделений компании и всех ее территориальных площадок, в том числе, офисов, складов и производств. Третья причина связана с необходимостью при планировании деятельности предприятия быстро и согласованно корректировать планы, реагируя на изменения внешней рыночной среды.

Решая эти задачи, компания ИВК опиралась на свой многолетний опыт автоматизации собственного производства. Напомним, что ИВК начала внедрять средства автоматизации практически одновременно с превращением сборки вычислительной техники в направление бизнеса компании. Со временем эти разработки привели к созданию в конце 90-х годов системы «КИС ИВК», которая в течение многих лет использовалась на сборочном предприятии «Квант» и в центральном офисе компании. Отметим, что уже тогда «КИС ИВК» поддерживала производственные процессы, логистику, взаимодействие с поставщиками и заказчиками. Вместе с тем, разобщенность этих функций и постоянно растущая стоимость сопровождения и развития системы потребовали создания совершенно нового решения. При этом ИВК стремилась перейти на перспективную технологическую платформу промышленного уровня и сохранить все наработки и ноу-хау, которые, по мнению компании, являлись ключевыми факторами успеха на рынке. В частности, в системе учета и планирования должны были получить адекватное отражение современные практики в сфере производственной деятельности. Среди них отметим: одновременное использование собственных и арендуемых производственных и складских ресурсов, привлечение подрядчиков на различных этапах процесса, различные формы и регламенты приемки, специсследования и тестирования, развертывание и координацию сервисной сети, логистику с частичной отгрузкой и отсроченным распределением заказов по конкретным складам и др. Кроме того, создаваемая система должна была в полной мере учитывать особенности производства вычислительной техники, включая многоуровневые заказы, быструю смену поколений комплектующих, необходимость отразить в справочнике ТМЦ множество характеристик каждого вида комплектующих, в том числе, параметры совместимости для поиска эквивалентных замен. Работа с госзаказчиками накладывала дополнительные требования к системе, например, поддержку многолетних контрактов по фиксированной спецификации, где часть комплектующих допускает эквивалентную замену, а часть должна быть «заморожена» на складах.

Наряду с описанными выше требованиями (целостность и замкнутость поддерживаемой системы бизнес-процессов, сохранение ноу-хау компании, учет российской специфики в финансовом блоке, логистике и производстве), отметим еще два принципиальных усло

Теги: новые продукты услуги