Российским программистам нужен upgrade

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 20 февраля 2008

Появление TCS в России, безусловно, создаст новые рабочие места, выдвинув, вместе с тем, и новые требования к потенциальным претендентам. «Чем больше иностранных IT-компаний появляется в нашей стране, тем чаще в списке требований к персоналу появляется пункт о знании английского. И если «техническим» английским владеют почти все отечественные программисты, то с разговорным – большие проблемы. Поэтому даже опытный кандидат может не пройти собеседование в иностранную фирму, если он способен говорить лишь на «узкие» темы», – отмечает Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления «IT/Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров рекрутингового рынка.

Появление в России крупных иностранных IT-компаний ставит «вопрос ребром» не только в отношении знания языка, но и умения работы в команде. Крупные проекты требуют совместных усилий, а как раз с этим среди российских программистов всё обстоит не очень ладно. Как в свое время отметил Михаил Донской, выдающийся отечественный программист, один из авторов шахматной программы «Каисса», «если спросить, какого человека поставить на конвейер, американца или русского, я сто раз из ста скажу: американца. Потому что это совершенно разные вещи – писать код и уметь работать в команде, уметь быть организованным, думать о том, чтобы твой код вливался в код еще ста человек».

Реалии современного рынка таковы, что всё чаще на нем ценятся не талантливые «одиночки», а пусть и «средние» специалисты, но эффективно работающие вместе. Неумение же российских специалистов быть «одним целым» приводит, в том числе, и к низкой организованности отечественных программистов. Согласно данным исследования, проведенного в прошлом году компанией HP, по такому показателю, как «завершение IT-проектов точно в срок», «айтишники» из нашей страны заняли последнее место.

Возможно, виной всему – низкая производительность труда в этой сфере, как и во всей российской экономике, на что недавно указал в своем послании Госсовету Владимир Путин. Как отмечает руководитель дирекции корпоративного университета холдинга «Сухой» Сергей Ряковский, производительность труда IT-специалистов в России в несколько раз ниже, чем в передовых странах.

Причин на то – немало: это и общая нерациональная организация труда, сложившаяся в России, и невысокий уровень кадрового менеджмента, и отсутствие в нашей стране норм по производительности труда для «айтишников».

«Тем не менее, с учетом дефицита кадров, я думаю, иностранцы будут вынуждены идти на некоторые «уступки», предоставляя, например, «скользящий» график работы, принятый во многих отечественных фирмах. Однако в любом случае, если специалист планирует трудоустроиться в иностранную компанию, то, говоря языком, принятым в IT-сфере, ему потребуется сделать upgrade: как в плане навыков, так и в стиле мышления и отношения к рабочему процессу», – резюмирует Кира Мартанова.

Теги: кадровые перестановки