ИВК разработала интегрированное решение на базе ПО «ИВК ЮПИТЕР и Удостоверяющего Центра «КриптоПро УЦ»

Компания: DESTEN

Дата публикации: 18 февраля 2008

Москва, 18 февраля 2007 г. Сегодня компания ИВК — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, объявляет о завершении работ по интеграции программного комплекса Удостоверяющего Центра (УЦ) компании «Крипто-Про» в программную среду «ИВК Юпитер», разрабатываемого в интересах Службы технического контроллинга РАО «ЕЭС России». В результате создан важнейший элемент АИС заказчика, совмещающий преимущества системообразующего ПО класса «middleware» «ИВК Юпитер» с надежностью системы персональной аутентификации, обеспечиваемой современным УЦ.

Напомним, что ПО «ИВК Юпитер» – это системообразующий элемент АИС, отвечающий за реализацию комплекса общесистемных функций в территориально-распределенных гетерогенных информационных системах. Среди них отметим: гарантированная доставка информации по любым, в том числе беспроводным, каналам связи, контроль целостности и подлинности системного и прикладного ПО, гарантированное соблюдение регламентов обработки информации, предоставление унифицированного доступа к разнородным информационным ресурсам в гетерогенной вычислительной среде, гарантия защиты информации на всех этапах ее хранения и передачи, и ряд других. Отметим, что ПО «ИВК Юпитер» сертифицировано ФСТЭК РФ для использования в информационных системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, в том числе составляющую государственную тайну.

В свою очередь УЦ – один из основных компонентов АИС с юридически значимым документооборотом, обеспеченным применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Программный комплекс «Удостоверяющий Центр «КриптоПро УЦ» предназначается для осуществления организационно-технических мероприятий по обеспечению должностных лиц АИС средствами и спецификациями для использования сертификатов открытых ключей и является первым в России специализированным программным комплексом, успешно прошедшим сертификационные испытания в аккредитованном аттестационном центре на предмет соответствия реализуемых функций требованиям ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и требованиям информационной безопасности по классу защиты «КС2».

Интегрированное решение обеспечивает гарантированную аутентификацию должностных лиц АИС при помощи использования инфраструктуры открытых ключей, развернутой в АИС с обеспечением гарантии информационного обмена. Решение предусматривает построение системы территориально-распределенного УЦ, обеспечивающего контроль целостности электронных документов АИС, контроль целостности публичных информационных ресурсов, проверку подлинности взаимодействующих программных компонентов и конфиденциальности передаваемых данных при информационном взаимодействии. Кроме того, предлагаемое решение обеспечивает гарантированное взаимодействие распределенных компонент УЦ, а также безопасный доступ должностных лиц АИС к прикладным процессам на основе принципа SSO.

«Сегодня наличие удостоверяющего центра в составе территориально-распределенных АИС стало практически необходимым условием обеспечения безопасной работы должностных лиц на основе ЭЦП, — говорит Валерий Андреев, директор по науке и развитию компании ИВК. — А поскольку по каналам УЦ передается ключевая информация должностных лиц, то при построении систем такого класса, и особенно при построении распределенной инфраструктуры УЦ, существенно ужесточаются требования к гарантированности и безопасности доведения информации. Соответственно, инфраструктура УЦ должна быть дополнена комплексом средств, отвечающих за безотказное взаимодействие его распределенных компонент и должностных лиц АИС – пользователей УЦ. И применение в качестве инфраструктурной базы программной платформы «ИВК ЮпитерФ», позволило нам создать именно такое решение».

О компании ИВК

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — один из ведущих разработчиков и производителей компьютерной техники. Сегодня ИВК входит в первую десятку фирм-производителей персональных компьютеров в Российской Федерации.

ИВК — крупнейший поста

Теги: новые продукты услуги