Праздник на законных основаниях: в России появился День юриста

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 11 февраля 2008

Теги: клиенты

В начале февраля Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня юриста, который будет праздноваться 3 декабря.

Как отмечает Юлия Винча, управляющий партнер Департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рекрутинговом рынке, «установление этого праздника – еще одно, пусть и чисто внешнее, подтверждение важности данной профессии, которая в наши дни стремительно меняется. Растет спрос на юристов, работающих в банковской сфере, с ценными бумагами, сфере недвижимости, сопровождения сделок по «слиянию и поглощению», интеллектуальному праву, международному праву и других областях».

Независимо от сферы применения своих знаний, как и раньше, одним из ключевых требований к юристу остается качество его теоретической подготовки. «Существует категория вузов, выпускники которых традиционно востребованы, например, МГЮА и МГУ. Также хорошую репутацию имеет ряд региональных учебных заведений, например, Самарский государственный институт», – говорит Юлия Винча.

По ее мнению, утверждение о «переизбытке юристов» не совсем верно. «Правильнее было бы говорить о «переизбытке выпускников» с некачественным базовыми юридическими знаниями», – замечает специалист.

Причины этого явления следует искать в 90-х. По словам декана юридического факультета Московского городского университета управления при правительстве Москвы Валерия Липунова, открытие большого числа юридических факультетов было вызвано тяжелым материальным положением сферы высшего образования. «Каждый вуз считал для себя за счастье открыть юридический факультет, так как это обеспечивало ему возможность выживания», — говорит Валерий Липунов.

Говорить о «переизбытке» юристов еще слишком преждевременно, скорее, по сравнению с западными государствами нужно отмечать их нехватку. Например, в Германии – 60 тыс. адвокатов на 82 млн. человек населения, а в России – на 150 млн. всего 20 тыс. адвокатов.

Рост количества профессионально подготовленных юристов – первостепенная задача государства, которое хочет победить «правовой нигилизм». Остается надеяться, что это понимают и на самом высоком уровне. Тем более что и Владимир Путин, и наиболее вероятный его преемник, Дмитрий Медведев, по образованию – юристы.

Отныне они, как и тысячи российских правоведов, имеют законное право отметить 3 декабря свой праздник.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 170 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства более 900 тысяч резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 10 – 15 тысяч резюме, выполняются более 150 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Теги: клиенты