Партнер ВЦ «1С-Рарус» – компания «EMS», завершил проект автоматизации крупнейшей инвестиционной компании «Профинвестсервис» (г. Челябинск) на базе программного продукта «1С-Рарус:Бэк-офис»

Компания:

Дата публикации: 5 февраля 2008

Инвестиционная компания «Профинвестсервис» – первая и одна из крупнейших компаний на рынке ценных бумаг Челябинской области. Закрытое акционерное общество «Профинвестсервис» работает с 1998 года. Имеет лицензии от ФКЦБ, занимается доверительным управлением; брокерским обслуживанием; защитой от недружественных поглощений, разработкой инвестиционных проектов по заказу клиентов.

В связи с расширением сферы деятельности компании и началом ее работы на внебиржевом рынке появилась необходимость в разработке и изменении механизмов ведения бэк-офисной системы учета.

Для автоматизации внутреннего учета компании «Профинвестсервис» был выбран программный продукт «1С-Рарус:Бэк-офис, ред. 5». Конфигурация разработана на платформе «1С:Предприятие 8», содержит расширенную аналитику для полноценного отражения различных фондовых операций на биржевом и внебиржевом рынках с акциями, векселями и облигациями. При разработке программного продукта, проводившейся совместно с инвестиционными компаниями, учитывались требования Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР) по учету операций на рынке ценных бумаг.

В качестве исполнителя проекта была выбрана компания EMS – партнёр ВЦ «1С-Рарус» (разработчик программного продукта).

Внедрение системы учета позволило автоматизировать следующие участки работы:

• Учет сделок и операций по дилерской, брокерской деятельности, доверительному управлению;

• Учет денежных средств, ценных бумаг организации и её клиентов;

• Учет денежных средств и ценных бумаг по портфелям;

• Учет операций и сделок клиентов в разрезе договоров на брокерское обслуживание и доверительное управление;

• Учет списания стоимости ценных бумаг по методам FIFO, LIFO или средней цене на момент совершения операции (устанавливается для портфеля);

• Учет активов: акции, облигации (в т.ч. еврооблигации), паи, фьючерсы, векселя.

Система предусматривает возможность автоматического открытия и закрытия коротких позиций при совершении сделок и операций с ценными бумагами и денежными средствами. Отражает в учете биржевые и внебиржевые сделки вручную или через загрузку из отчетов брокера (формата txt, dbf или xls). Загружает котировку из файлов, поставляемых основными торговыми площадками (ММВБ, РТС). Проводит операции с ценными бумагами.

Автоматическое формирование отчетности происходит с учетом Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ. Ведется расчет и удержание комиссий по сделкам, от оборотов, взимание платы за абонентское обслуживание и расчет НДФЛ по итогам года.

Также были выполнены следующие работы по изменению и дополнению типовых механизмов типового решения «1С-Рарус:Бэк-офис, ред. 5»:

• Введен список ценных бумаг;

• Изменен механизм начисления затрат;

• Изменены регистры сделок и регистры ценных бумаг;

• Добавлены отчеты по отслеживанию текущего состояния сделок;

• Разработаны отчеты для клиентов и управляющего;

• Разработан инструмент по загрузке операций по данным отчетов, предоставляемых «БрокерКредитСервис».

По словам руководителя отдела «Бэк-офис» ЗАО «Профинвестсервис» Мингашаровой Татьяны: «Автоматизация бэк-офисной системы учета позволила вывести управление компанией на качественно новый уровень. В 2 раза сократилось время на выполнение рутинных операций. Руководство компании своевременно получает необходимые отчеты, что ускоряет время на решение текущих задач в компании».

Специалисты компании «EMS» провели обучение пользователей работе с новой конфигурацией. В настоящий момент ведется сопровождение проекта, а также планируется дальнейшее развитие созданной автоматизированной с

Теги: новые продукты услуги