Вышел 283 выпуск еженедельной экологической рассылки ECOportal.ru

Компания: Эко-портал

Дата публикации: 29 января 2008

Теги: клиенты

Короткий обзор главных экологических новостей за неделю.

Тополя способны устранять последствия загрязнения окружающей среды

Американские ученые пришли к выводу, что тополя способны справиться с остро вставшей в наше время проблемой загрязнения окружающей среды. Так, выяснилось, что эти деревья, столь нелюбимые в России за свой «назойливый» пух, прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, широко применяемый во многих областях, в том числе в медицине и печатном производстве.

——

Температура слоя вечной мерзлоты неуклонно растет

За три года температура слоя вечной мерзлоты в России стала почти вдвое выше. Как сообщает ИТАР ТАСС, тревожные результаты наблюдений за состоянием вечной мерзлоты на территории России представило Японское научно-технологическое агентство по исследованию моря и земли (JAMSTEC опубликованы в Токио.), за три года этот не оттаивающий слой почвы, расположенный на трехметровой глубине, стал теплее.

——

Изменение климата грозит человечеству исчезновением, считает Генеральный директор ВОЗ

На открывшейся в Женеве 122-ой сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выступая перед ее участниками, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань подчеркнула, что изменения климата, рост нестабильности и внутренние конфликты негативно сказываются на состоянии здоровья людей и подрывают мировую систему здравоохранения, сводя на нет ранее достигнутые успехи в этой сфере.

——

В Объединенных Арабских Эмиратах появится самый «зеленый» город в мире

В начале этого года начнется строительство Масдар Сити – первого города в мире без выбросов углекислого газа, без обычных автомобилей и без отходов. Сегодня на Всемирном саммите будущего энергетики в Абу Даби WWF и правительство одного из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – Абу Даби – представили модель нового города, в котором будут соблюдены все самые строгие принципы устойчивого развития.

——

Землю ожидает ледниковый период

Глобального потепления на Земле не будет. С таким сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов. Более того, по словам ученого, в ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период, от которого пострадает 80% населения земного шара. И хотя коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся скептически, ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас.

——

Роль наземных экосистем в связывании парниковых газов: вопросов больше чем ответов

Наземные экосистемы, поглощая или выделяя огромное количество парниковых газов (СО2, метана, оксидов азота), тем самым не только участвуют в глобальном круговороте углерода, но и оказывают заметное влияние на климат. Однако не меньшее значение имеет и обратное воздействие – влияние климата на процессы, протекающие в экосистемах. В статье, опубликованной в журнале Nature, Мартин Хайманн (Martin Heimann) и Маркус Райхштайн (Markus Reichstein) из Института биогеохимии Макса Планка (Йена, ФРГ) подчеркивают, что взаимосвязь климата и процессов, протекающих внутри экосистем, остается еще крайне малоизученной. Очевидно только, что эффекты глобального потепления могут экосистемами как ослабляться, так и усиливаться.

——

С полными текстами этих и других новостей Вы можете ознакомиться на сайте ECOportal и в этом выпуске рассылки:

http://content.mail.ru/arch/8847/1806530.html

Теги: клиенты