R-Style Softlab автоматизирует бизнес ОАО «Первый Объединенный Банк» в рекордно сжатые сроки

Компания: R-Style Softlab

Дата публикации: 21 января 2008

Теги: клиенты

Компания R-Style Softlab, ведущий российский поставщик программного обеспечения для финансовой сферы, и ОАО «Первый Объединенный Банк» (г. Самара) сообщают об успешном завершении первой стадии проекта по автоматизации всех направлений бизнеса банка на базе линейки RS-Bank V.6 release 20.

Потребность в модернизации ИТ-инфраструктуры вызвана объединением КБ «Самарский кредит» и «НОВА банка», в результате которого был создан «Первый Объединенный Банк». Слияние крупнейших игроков финансового рынка Поволжья привело к активному росту бизнеса: расширению территориальной структуры, спектра предоставляемых банком услуг и, как следствие, к увеличению документооборота.

На данный момент ОАО «Первый Объединенный Банк» обладает сетью из четырех филиалов, одного представительства и 20 удаленных структурных подразделений (дополнительных офисов и операционных касс) с головным отделением в Самаре. Единовременно операции по обслуживанию клиентов осуществляют более двухсот сотрудников банка.

Рост бизнеса привел к необходимости централизовать и унифицировать бизнес-процессы, а также обеспечить необходимый уровень производительности ИТ-инфраструктуры. Руководство банка приняло решение о внедрении промышленного ПО, которое соответствовало бы ряду обязательных ИТ-требований и стратегическим планам финансового учреждения.

АБС RS-Bank V.6, обеспечивающая автоматизацию всех современных банковских услуг, надежность, быстродействие, высокий уровень информационной безопасности и удобство работы пользователей, была признана идеально отвечающей этим запросам. Для банка, активно развивающего направление розничного кредитования, определяющим стал тот факт, что 20-й релиз продукта пополнился функционалом по учету услуг для физических лиц и гибким инструментом, который позволяет быстро увеличивать их набор или менять условия уже существующих сервисов.

На стадии предварительного анализа были определены пять основных этапов проекта. Внедрение было решено начать с автоматизации розничного кредитования средствами программного комплекса RS-Loans V.6.

Обследование и запуск проходили в очень сжатые сроки. За четыре месяца — с июля по ноябрь 2007 года — в промышленную эксплуатацию был запущен кредитный модуль RS-Loans V.6 с настроенными розничными продуктами (автокредитование, ипотека, потребительские кредиты, кредитование малого бизнеса).

Сегодня тольяттинский филиал банка уже начал оформление первых кредитных договоров с помощью программного комплекса RS-Loans V.6. В начале следующего года планируется приступить к выпуску кредитных карт. К концу 2009 г. их количество должно увеличиться до 114 тысяч, а карт с овердрафтом — до 42 тысяч.

Следующий этап внедрения — автоматизация корпоративного кредитования. В планах банка и компании R-Style Softlab, выступившей в этом проекте в роли и поставщика, и интегратора, — полный переход на линейку RS-Bank V.6, который будет завершен до конца 2008 года.

В результате внедрения данной системы ОАО «Первый Объединенный Банк» получит все преимущества работы в централизованной ИТ-инфраструктуре. Филиальная сеть и подразделения будут объединены в единую систему с общим реестром счетов, клиентов, бухгалтерских правил.

«Мы довольны результатами и сроками реализации первого этапа проекта, — заметил Евгений Омеров, начальник Департамента информационных технологий ОАО «Первый Объединенный Банк». — Растущий бизнес ставит новые задачи, решение которых невозможно без централизованной и полнофункциональной ИТ-инфраструктуры. К концу 2009 года мы планируем увеличить сеть до 12 филиалов, 45 отдельных подразделений и обеспечить в онлайновом режиме работу порядка 900 пользователей. Решение от R-Style Softlab, несомненно, поможет нам в достижении этих амбициозных целей».

«Внедрение системы RS-Bank V.6 release 20 в ОАО «Первый Объединенный Банк» – далеко не первый наш проект такого рода в крупных региональных банках, — добавила Галина Киперварг, заместитель генерального директора R-Style Softlab. — Только в 2007 году благодаря вн

Теги: клиенты