ЛАНИТ завершил проект по автоматизации холдинга «Объединенные кондитеры»

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 10 января 2008

Теги: клиенты

Специалисты группы компаний ЛАНИТ успешно завершили проект по созданию системы бюджетирования и контроля за исполнением бюджетов в Холдинге «Объединенные кондитеры» на базе продуктов Hyperion Planning, входящих в состав комплекса приложений Oracle Enterprise Performance Management (Oracle EPM), и NORMA.

Холдинг «Объединенные кондитеры» – один из крупнейших в Европе – объединяет более 15 предприятий России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий (ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» и др.).

Для внедрения общекорпоративных стандартов планирования и повышения эффективности управления территориально-распределенным холдингом потребовалась новая система, позволяющая вести бюджетное планирование в рамках единой информационной среды. Для решения этой задачи руководством холдинга «Объединенные кондитеры» было принято решение автоматизировать бизнес-процессы предприятия на основе программных продуктов Hyperion Planning (бюджетирование), в настоящий момент входящих в состав Oracle EPM, и NORMA (ведение корпоративных справочников и классификаторов). В качестве партнера по внедрению была выбрана группа компаний ЛАНИТ.

В ходе проекта консультанты ЛАНИТ совместно со специалистами заказчика разработали единую для всех предприятий холдинга методику бюджетного планирования. В рамках проекта были автоматизированы процессы планирования продаж методом «сверху-вниз» (ориентиры) и «снизу-вверх» (окончательный план), процессы комплексного планирования и согласования продаж, производства и внутренних оборотов. Внедрение системы Hyperion Planning позволило решить такие задачи как планирование расхода сырья на основе рецептур продукции, а также запасов готовой продукции и сырья; планирование затрат на труд на основе карт трудоемкости продукции; планирование дебиторской и кредиторской задолженности.

Система Hyperion Planning, составляющая Oracle EPM, позволяет управляющей компании контролировать процесс расчета финансовой плановой себестоимости выпущенной и реализованной продукции на основе данных, получаемых из учетных систем фабрик и системы ведения корпоративных справочников, – как по всему холдингу, так по каждой производственной площадке.

Для обеспечения корректной работы Hyperion Planning необходимо было добиться унификации поступающих в нее данных со всех фабрик холдинга. Решить данную задачу помогло использование специализированной системы NORMA, разработанной специалистами компании ЛАНИТ для ведения баз данных общекорпоративной нормативно-справочной информации (НСИ).

Проект по внедрению НСИ состоял из трех этапов, в рамках которых была разработана структура справочников и их взаимодействие, разработан единый формат обмена данными на основе XML-стандарта и его спецификации, описаны все процессы с технологической точки зрения; разработан web-клиент для доступа всех фабрик холдинга к общекорпоративной НСИ с возможностью поиска, просмотра данных и формирования заявок на корректировку рецептур; обеспечен интерфейс между системами Hyperion Planning и NORMA. По завершению всех работ было проведено испытание системы на тестовых данных. По результатам опытной эксплуатации система была доработана в соответствии с пожеланиями заказчика. Персонал всех фабрик прошел обучение в офисе ЛАНИТ.

В результате система Hyperion Planning эффективно обрабатывает данные по всем предприятиям холдинга. При этом управляющая компания получила мощный инструмент контроля за работой фабрик, соблюдением единой ассортиментной и технологической политики.

В сентябре 2007 года система бюджетирования и контроля за исполнением бюджетов сдана в промышленную эксплуатацию.

Виктор Смирнов, директор департамента информационных технологий Холдинга «Объединенные кондитеры»: «Внедрение Hyperion Planning, ныне входящей в комплекс приложений Oracle, позволило повысить целостность бюджета, достоверность, оперативность, прозрачность и детализацию соответствующих данных. Теперь у нас есть инструмент для про

Теги: клиенты