Увеличение стоимости бизнеса, путем применения международных стандартов финансовой отчетности

Компания: Интерком-Аудит

Дата публикации: 20 декабря 2007

Аудиторско-консалтинговая группа «BKR-Интерком-Аудит» провела конференцию «Увеличение стоимости бизнеса, путем применения международных стандартов финансовой отчетности».

В России наблюдается рост интереса к теме выхода предприятий на рынок IPO. За 9 месяцев 2007 года стоимостной объем рынка IPO российских компаний вырос на 40% и достиг $ 19,2 млрд. Причем на российские биржевые площадки (РТС, ММВБ, МФД) пришлось 42,8% первичных размещений российских компаний.

Однако полная информация об этапах и технологиях подготовки к IPO не имеет достаточного распространения. Восполнить дефицит знаний о первичном размещении акций, осветить актуальные вопросы создания компанией финансовой отчетности в соответствии с МСФО для целей привлечения акционерного финансирования, проанализировать эффективные способы увеличения стоимости бизнеса посредством применения МСФО – именно такие задачи решает конференция «Увеличение стоимости бизнеса, путем применения международных стандартов финансовой отчетности», организованная аудиторско-консалтинговой группой BKR-Интерком-Аудит 13-14 декабря 2007 года.

Приобретение компанией публичного статуса необходимо для получения денег, направленных на расширение бизнеса, увеличения рыночной стоимости компании, приобретения других компаний, привлечения и удержания квалифицированных сотрудников, для обеспечения ликвидности для акционеров, для поднятия репутации компании. Акционерное финансирование не создает долгового бремени и необходимости выплачивать проценты. Многие отечественные предприятия с иностранным капиталом выходят на IPO по требованию иностранных акционеров, которые стремятся таким образом увеличить прибыль и диверсифицировать риски, связанные с продажей своих акций.

По оценкам экспертов BKR-Интерком-Аудит на сегодняшний день затраты российской компании на размещение ценных бумаг составляют в среднем 240-400 тысяч долларов и включают оплату услуг юридического советника, банка-депозитария, стоимость проведения процедуры Due Diligence, вознаграждение биржи, а также другие расходы.

В программу мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности входит представление отчетности в формате МСФО, так как такая финансовая отчетность нацелена на удовлетворение информационных потребностей внешних пользователей (в данном случае инвесторов) для принятия решений о покупке или о продаже ценных бумаг, о способности компании выплачивать дивиденды. Отчетность в соответствии с международными стандартами является обязательным условием выхода на западные финансовые рынки, где компании могут получить в 3-5 раз более высокую рыночную оценку по сравнению с российской. Преимущества, предоставляемые отчетностью по МСФО, становятся все более привлекательными и доступными для компаний. По данным экспертов, спрос на услуги аудиторских компаний в области МСФО вырос за последние три года в пять раз.

Элементы финансовой отчетности, раскрытие и представление информации в формате МСФО в сравнении с российскими стандартами, принципы оценки финансовой информации инвесторами, структура финансовой отчетности, а также особенности раскрытия информации в консолидированных и отдельных финансовых отчетах и примечаниях компании, переоценка основных средств, инвестиционной недвижимости и нематериальных активов, раскрытие информации о связанных сторонах – эти и многие другие вопросы создания отчетности по МСФО рассмотрели в своих выступлениях эксперты отдела МСФО и эксперты «BKR-Интерком-Аудит».

- – -

ЗАО «ВКR-Интерком-Аудит», основанное в 1994 году, является одним из лидеров рынка аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг.

В 1996 году компания стала членом Всемирной ассоциации независимых бухгалтерских и консалтинговых компаний «BKR International», что стало подтверждением высокого качества и соответствия мировым стандартам ее услуг.

«BKR-Интерком-Аудит» имеет к

Теги: выставки конференции семинары