IIG на Форуме «Организационные технологии в банках – 2007»

Компания: Info Industries Group (IIG)

Дата публикации: 21 ноября 2007

В отеле «Ренессанс Москва» 16 ноября 2007 года прошёл Третий Международный банковский Форум «Организационные технологии в банках – 2007», организованный «Аналитическим банковским журналом». Титульным спонсором Форума выступила компания Info Industries Group.

Выступивший в пленарном заседании старший партнёр компании Глеб Дьяконов в своём докладе «Банковская розница: построение эффективного бизнеса» осветил общее состояние дел в сфере автоматизации финансового ритейла в России. В частности, в его докладе сообщается:

«Сегодня конкурентным преимуществом будут обладать те банки, которые окажутся способными быстро развить и нарастить портфель розничных продуктов при обеспечении достаточного уровня качества портфеля и приемлемого уровня кредитных, операционных и рыночных рисков.

Требование высокой скорости вывода продуктов банка на рынок является ключевым фактором, однако оно же является основой «информационного хаоса», при котором обслуживанию отдельного продукта и/или бизнес-процесса посвящается отдельная информационная система. К таким системам можно отнести приложения account origination для кредитных и депозитных розничных продуктов, системы коммуникационных центров (центров обслуживания вызовов), системы CRM (с возможностью up-sale и cross-sale), системы обслуживания просроченной задолженности, системы middle-office и back-office и др.

Узкими местами становятся производительность систем, организация интерфейсов межсистемного взаимодействия, квалификация персонала фронт-офиса и затраты на его обучение.»

В докладе были рассмотрены вопросы построения высокопродуктивной организационно-технологической архитектуры розничного банка за счёт эффективной интеграции бизнес-процессов и информационных систем, обслуживающих различные направления деятельности, и повышение ценности банка за счёт синергетического эффекта, а также ряд примеров интеграционных решений из практики компании Info Industries Group.

Компания IIG также организовала тематическую сессию Форума: «Технологии управления рисками: инновации в банковских бизнес-процессах при переходе на Базель II». В работе сессии приняли участие ведущие эксперты в области управления рисками — как представители банковского сообщества и Ассоциации российских банков (АРБ), так и компаний — поставщиков решений. Программа сессии была весьма насыщенной, её участники осветили различные аспекты управления рисками в банке, от организации управленческого процесса и формирования требований к информационным системам до проблем страхования банковских рисков.

Марины Шамонина, старший консультант IIG, представила стратегическое видение внедрения требований «Соглашения о достаточности капитала…» (в обиходе чаще называемого Basel II) в российских банках. По словам Шамониной, внедрение «Соглашения…» должно рассматриваться современным банком в России не как требование, предъявляемое регулятором, но как основополагающий элемент стратегии финансовой организации. Она отмечает:

«Зачастую, когда говорят о Basel II, имеют в виду минимальные требования к капиталу, которые налагает «Соглашение…», и которые в том или ином виде транслируются финансовым организациям регулирующими органами. В то же время, ни в коем случае не следует забывать о двух других основополагающих компонентах: надзорном процессе и рыночной дисциплине.»

Глеб Дьяконов представил в рамках сессии свой доклад «Новая парадигма управления операционными рисками», в котором предложил взглянуть на проблему организации управления операционными рисками под разными аспектами.

«В рамках стандартной, привычной парадигмы нам предлагаются методы для и

Теги: выставки конференции семинары