Завершается первый этап совместного проекта российской компании IBS и румынской группы компаний ALRO

Компания: IBS

Дата публикации: 25 октября 2007

Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, и компания ALRO, крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе (без РФ), объявляют о запуске в эксплуатацию единой корпоративной информационной системы на платформе SAP ERP. Старт промышленной эксплуатации состоялся 1 сентября 2007 года.

В настоящее время румынская группа компаний ALRO объединяет два предприятия: завод по производству первичного и обработанного алюминия (S.C. ALRO S.A.) и завод по производству глинозема (S.C. ALUM S.A.TULCEA).

В июле 2007 года компания VIMETCO (www.vimetco.com), собственник группы компаний ALRO, успешно провела IPO, разместив свои акции на Лондонской бирже. В связи с этим в начале проекта и была определена цель вывода компаний ALRO на современный конкурентоспособный уровень качества корпоративного управления.

Проект, стартовавший 1 ноября 2006 года, был призван решить задачи повышения эффективности управления за счет унификации общих для всех заводов функций, централизации непроизводственных функций в головном офисе и возможности осуществлять контроль благодаря средствам комплексной информационной системы, в реальном времени над бизнес-процессами предприятия.

Исполнителем проекта по результатам тендера, стал международный консорциум компаний во главе с компанией IBS. В тендере также приняли участие румынские системные интеграторы и ведущие западные консалтинговые компании. Важнейшим критерием выбора партнера по внедрению являлось наличие успешного опыта в области создания комплексных систем автоматизации в металлургической отрасли, наличие профессиональной команды консультантов, гарантии соблюдения сроков и бюджета проекта.

Единая корпоративная информационная система ALRO включающая транзакционную и аналитическую системы, построена на базе продукта «Управление современным предприятием» (SAP ERP) компании SAP AG. В ходе первого этапа проекта было реализовано управление финансами (включая учет как по локальным стандартам, так и по МСФО), управленческий учет, управление инвестициями, управление материальными потоками, закупками, сбытом, а также планирование и управление производством. Помимо этого, была построена система бюджетирования и аналитической отчетности. Система стратегического планирования на платформе SAP Business Intelligence в полном объеме будет внедрена до конца 2007.

В зависимости от результатов первого этапа, на втором этапе, планируемом в 2008 году, намечается развитие уже внедренных функций, а также создание системы управления ТОРО (на базе SAP PM). Планируется осуществить интеграцию между существующими системами управления производством (MES) и системой SAP ERP. Система будет локализована для работы в Румынии.

Джордж Добра, генеральный директор ALRO:

«Мы рассчитываем, что внедрение современной информационной системы управления позволит нам построить более эффективные связи внутри холдинга, повысить рентабельность операционной деятельности и улучшить качество управления. Уже сейчас автоматизация деятельности и регламентация процедур позволили нам существенно сократить время на подготовку отчетности, проведение анализов и принятие решений. До начала проекта мы получали отчеты по хозяйственным операциям только в двадцатых числах следующего месяца за предыдущий. Сейчас время закрытия периода сократилось до 6 дней и мы можем более оперативно реагировать на изменение ситуации».

О компаниях

Компания ALRO – открытая акционерная компания, акции которой обращаются на Бухарестской фондовой бирже. Компания производит около 260 тысяч тонн первичного алюминия и около 60 тысяч тонн обработанного алюминия в год, являясь, таким образом, крупнейшим производителем алюминия в Центральной и Восточной Европе (за исключением России).

Производственные процессы и продукты ALRO сертифициров

Теги: новые продукты услуги