ГК ИТ-Сервис завершила внедрение подсистемы Управления персоналом на ОАО БАМЗ

Компания: Интеллект-Сервис

Дата публикации: 4 сентября 2007

«ИТ-Сервис» это крупнейший внедренческий коллектив Сибири, объединяющий специалистов Новосибирска и Барнаула. Отличительные качества «ИТ-Сервис» – глубокое знание предметной области, ответственность и профессионализм.

Подсистема «Управления персоналом» объединяет два тесно взаимодействующих модуля:

«Учет труда и заработной платы»;

«Учет кадров».

БАМЗ является крупным промышленным предприятием, поэтому на заводе существуют различные сложные системы оплаты труда, предусмотрено большое количество доплат и надбавок. Всего в системе реализован расчет более 100 видов начислений и удержаний.

На текущий момент среднесписочная численность предприятия составляет около 1000 человек. Расчет заработной платы обеспечивают один бухгалтер и специалист отдела АСУ, отвечающий за этот участок. Кроме того, в ИС-ПРО полностью работает отдел кадров, что сводит к минимуму необходимость ввода информации бухгалтером.

В ходе внедрения подсистемы «Управления персоналом» в ИС-ПРО реализованы следующие задачи:

ведение штатного расписания;

ведение кадровых приказов (о приеме, увольнении, назначении, замещении на период болезни, отпусках, премировании и т.д.);

печать приказов непосредственно из системы ИС-ПРО;

ведение личных карточек сотрудников в соответствии с унифицированной формой Т-2;

расчет списочной и среднесписочной численности работников на произвольную дату;

ведение лицевых счетов сотрудников;

ведение поденного учета рабочего времени (ведение табеля);

гибкая настройка графиков работ, используемых на производственных предприятиях (сменные графики);

учет фактически отработанного времени, в том числе при работе по сменным графикам и суммированном учете;

автоматический расчет надбавок и доплат, определенных ТК РФ (доплата за ночное и сверхурочное время, выходные дни, льготные часы подросткам и других);

автоматический расчет больничных, отпусков по уходу за ребенком, ежегодных отпусков в строгом соответствии с требованиями законодательства;

расчет основной заработной платы (используются системы оплаты оклад, сдельная зарплата, индивидуальные и бригадные наряды);

расчет ЕСН и НДФЛ и предоставление отчетности по данным налогам в том числе в XML-формате;

формирование проводок с последующей передачей в Главную книгу;

формирование внутренней отчетности: сводная ведомость по заработной плате, ведомости по определенным видам начислений, ведомость распределения фонда заработной платы по категориям работников т.д.

формирование списков в банк для перечисления зарплаты на пластиковые карты сотрудников.

Следует отметить, что большая часть первичной информации, необходимой для расчета заработной платы, вносится непосредственно в месте ее возникновения.

Так, например, планово-экономический отдел, подписывая приказ о назначении сотруднику надбавки, создает данный документ сразу в системе ИС-ПРО. Надбавка рассчитывается автоматически.

Бухгалтеру остается убедиться в наличие суммы в расчетном листе работника.

Аналогичная ситуация складывается и с отделом кадров – инспектор по кадрам создает приказ об отпуске работника (ежегодном, учебном), бухгалтер проверяет и проводит уже рассчитанную сумму отпускных.

Так же внесенные отделом кадров сведения о работнике: паспортные данные, ИНН, стаж, семейное положение, дата рождение и другие данные становятся доступными и для бухгалтера и не требуют дублирования в системе.

Вся информация, имеющаяся в системе, четко разграничена по уровням доступа: каждый пользователь видит только то, на что он имеет право.

Ведением штатного расписания занимается планово – экономический отдел. В штатном расписании можно легко увидеть расстановку работников, наличие вакансий и соответствие штатных единиц занимаемым позициям.

Практически весь документооборот отдела кадров ведется в системе ИС-ПРО.

Приказы, как унифицированные (формы Т-1, Т-5, Т-6, Т-8), так и произвольные (приказ о наказании, приказ об отпуске без содержания, приказ о време

Теги: новые продукты услуги