Пойдут ли средства Инвестфонда на борьбу с раком?

Компания: Обратная связь

Дата публикации: 3 августа 2007

В Нижнем Новгороде стартует самый крупный в России социальный проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Создание здесь Центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» (ЦВМТ НОНЦ) позволит перешагнуть через 20–30 лет отставания российской практической онкологии от мирового уровня.

Стратегический план создания ЦВМТ НОНЦ будет разработан не позднее ноября 2007 года консорциумом в составе:

- российской фирмы Грант Торнтон;

- английской фирмы Grant Thornton UK;

- канадского Центра здравоохранения университета Мак Гилла.

«Это очень неординарный проект, – говорит Вячеслав Кичатов, директор отдела корпоративных финансов и проектного финансирования ЗАО «Грант Торнтон». – В российский регион пригласили лучших экспертов-медиков из Канады и опытных финансовых консультантов из Великобритании ради того, чтобы они на базе современного мирового опыта помогли в осуществлении уникального проекта. Причем речь идет не только о создании комплексного научно-медицинского онкологического центра, не имеющего аналогов в мире, но и о максимально возможном использовании в рамках проекта наиболее передовых научно-медицинских моделей и форматов государственно-частного партнерства».

Инициаторами проекта выступила группа представителей научно-медицинских кругов и региональных предпринимателей. При непосредственном участии Института прикладной физики РАН (Н. Новгород), Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородского государственного университета и Российского федерального ядерного центра (г. Саров) были основаны фонд «НОНЦ» и ЗАО «НОНЦ», проделана значительная работа по сбору и систематизации информации, а также мобилизации необходимого административного и организационного ресурса.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности от болезней в России, а население нижегородского региона особенно остро нуждается в улучшении ситуации: здесь самые высокие по стране показатели заболеваемости раком и последующей смертности. Имеющиеся в области онкологические учреждения по своему размеру и оснащенности не в состоянии повлиять на ситуацию, которая требует немедленного вмешательства.

Непосредственное участие в продвижении проекта принимает нижегородский губернатор Валерий Шанцев, проект получил положительную оценку 1-го вице-премьера Дмитрия Медведева и поддержан Минздравсоцразвития РФ на специальном совещании у заместителя министра Владимира Стародубова.

Необходимость объединения ресурсов государства и частного сектора в реализации данного проекта объясняется его параметрами и, в первую очередь, масштабом и инновационностью. В состав Нижегородского научного онкоцентра должны войти:

- крупная клиника, оснащенная на самом современном уровне;

- центр адронной терапии, использующий последние достижения науки и технологии;

- научно-учебный комплекс, готовящий необходимый персонал и ведущий на международном уровне исследования, связанные с онкологий;

- технопарк, способствующий скорейшей и эффективной коммерциализации научно-медицинских разработок;

- комплекс деловой инфраструктуры, способствующий эффективному взаимодействию основных составляющих проекта.

На создание научного онкологического центра потребуются десятки миллиардов рублей – такие средства трудно найти как исключительно в рамках прямого бюджетного финансирования, так и в среде частных инвесторов, которые обычно не вкладываются в крупные социальные проекты без участия государства.

Участники проекта рассчитывают на федеральный Инвестфонд как на источник государственных вложений, поскольку другие существующие инструменты государственного участия в социальных проектах по разным причинам не подходят для Нижегородского научного онкоцентра. Данный проект может стать первым в России крупным проектом социальной инфраструктуры в формате ГЧП, одобренным для финансирования из Инвестфонда.

Внедрение успешного мирового опыта ГЧП в области здравоохранения может означать глубокое реформирование существующего в

Теги: новые продукты услуги