GRANT THORNTON: ЭКСПАНСИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Компания: Обратная связь

Дата публикации: 17 июля 2007

«Данное слияние позволяет нам продолжить вторжение на рынки, которые по традиции строго контролировались компаниями Большой четверки. Мы уже оказываем услуги транснациональным корпорациям в области бизнес-рисков и налогов, а ключевым рынком для нас станет финансовое консультирование».

Такое заявление сделал Пол Рали, управляющий партнер фирмы Grant Thornton Ireland – члена всемирной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton International, чьи участники работают в 113 странах, включая Россию.

Только что, к середине июля 2007 года, стало известно о завершении объединения Grant Thornton Ireland с RSM Robson Rhodes в Ирландии, что, в свою очередь, явилось продолжением слияния Grant Thornton UK с британским отделением RSM Robson Rhodes.

В последние дни новости о глобальной экспансии Grant Thornton International приходят из самых разных уголков Земли. Так, 6 июля 2007 г. Grant Thornton Hong Kong принял в свои ряды шесть партнеров и 80 сотрудников гонконгской компании Moores Rowland, в результате чего число партнеров Grant Thornton Hong Kong достигло 21, а сотрудников – 480. Еще раньше члены Grant Thornton International произвели поглощения в Индии, странах Латинской Америки и Южной Африке.

Один из участников процесса – Grant Thornton в России: с 2005 г. компания создала мощное подразделение бухгалтерского аутсорсинга, а в 2006 г. начала предоставлять оценочные услуги благодаря образованию совместного предприятия с известной фирмой Российская Оценка (среди клиентов которой такие «киты», как Минобороны, Роспром, РЖД, РАН, РАО ЕЭС, Газпром, Лукойл, Сбербанк, ВТБ и др.).

«Наша экспансия осуществляется в точном соответствии с глобальной стратегией Grant Thornton International, – комментирует Дэйвид Макдоннел, генеральный директор Grant Thornton International. – Этим недвусмысленным мессиджем мы заверяем весь рынок в своей приверженности развитию и росту нашей международной организации».

В разных странах отмечаются также случаи перехода в фирмы-члены Grant Thornton International персонала из компаний Большой четверки, например, к Grant Thornton Japan присоединились сразу 60 сотрудников японской Chuo Aoyama PricewaterhouseCoopers.

Эксперты позитивно оценивают усилия Grant Thornton International по укрупнению, поскольку этот процесс в значительной степени нивелирует риски, связанные с чрезмерной монополизацией рынка аудиторских услуг компаниями Большой четверки. Так, в странах Большой восьмерки свыше 90% крупных бизнесов находятся на аудите у PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG.

Теги: партнёрские соглашения